Глава МОК назвал условие выступления россиян под нейтральным флагом
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что российские спортсмены, дистанцировавшиеся от военных действий в Украине, должны иметь возможность соревноваться под нейтральным флагом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Российские спортсмены не начинали войну. Те, кто дистанцировался от режима, должны иметь возможность соревноваться под нейтральным флагом", - цитирует Баха sports.ru со ссылкой на Corriere della Sera.

"Наша цель – сделать так, чтобы спортсмены с российским паспортом, которые не поддерживают спецоперацию, снова участвовали в соревнованиях. Но это нелегко, потому что на политическом уровне существует огромная разница в отношении наших решений", - добавил глава МОК.

"Некоторые правительства приняли решение отказывать в визах российским спортсменам, даже если им разрешено участвовать в соревнованиях. Другие запретили своим спортсменам соревноваться с россиянами. Более того, в некоторых странах они не чувствуют себя комфортно, им не гарантирована безопасность.

Наша мирная миссия дает сбои, из‑за этого сейчас расплачиваются российские и белорусские спортсмены. Но проблема может усугубиться", –отметил Бах.

Министр спорта РФ Олег Матыцин высказался об условиях главы МОК о допуске россиян к международным соревнованиям.

"К сожалению, мы пока не видим конструктивного решения со стороны Международного олимпийского комитета. Последнее заявление, с моей точки зрения, идет вразрез с олимпийскими принципами для того, чтобы обеспечить равные права всем спортсменам независимо от их национальности и принадлежности к тому или иному государству", - цитирует Матыцина Sport 24.

"Основная задача международного олимпийского движения — обеспечить всем равный доступ к участию в Играх вне зависимости от взглядов, вероисповедания, культуры и гражданства. Мы будем продолжать диалог. Надеюсь, что позиция изменится и наши спортсмены примут участие в Олимпийских играх и других международных соревнованиях. Это будет во благо не столько РФ, сколько всему международному спорту, о чем уже заявляли представители международных федераций. Без России спорт успешно развиваться не будет, это только приведет к дальнейшему кризису", - сказал Матыцин.

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков тоже прокомментировал слова Томаса Баха.

"Можно сделать вывод, что российским спортсменам предлагается обменять свою национальную принадлежность и гражданскую позицию на унизительный нейтральный статус выступлений на международной арене. Санкции по отношению к российскому спорту по-прежнему действуют. В этой искусственно созданной рекомендациями исполкома МОК ситуации наших атлетов по сути принуждают нарушать законы своей страны и олимпийской хартии", - полагает Поздняков.

"ОКР настаивает на том, что спорт должен, независимо от обстоятельств, оставаться вне политики, а спортсменов недопустимо использовать в качестве заложников в интересах удовлетворения запросов тех или иных геополитических сил", – написал Поздняков в Телеграм-канале.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.