Гол Александра Овечкина возглавил десятку крутейших шайб в истории НХЛ
Foto: Zuma Press/Scanpix/LETA

Американский телеканал ESPN представил десятку крутейших голов за всю историю Национальной хоккейной лиги (НХЛ), которую увенчала незабываемая шайба Александра Овечкина. Оценить мастерство их исполнения помогает только замедленный повтор.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Рейтинг составили заокеанские журналисты, освещающие матчи НХЛ. В нем особо оценивались степень сложности и мастерства, инновационность и творческий подход. Важнейшие и знаковые шайбы, заброшенные без особой креативности, в расчет не принимались.

Первое место в рейтинге занял уникальный бросок Овечкина по воротам "Финикса", исполненный им 16 января 2006 года в дебютном сезоне в НХЛ. Александр бросил через голову в балетном пируэте, лежа на льду спиной к воротам.

Сложнейшим финтам и приемам в лиге принято давать собственные имена, но эта неповторимая шайба с тех пор уважительно именуется "The Goal".

Второе место разделили исполнители "лакросс-голов" - наиболее яркой тенденции нынешнего сезона. Игроки, выезжая из-за ворот, поднимают шайбу на крюк клюшки и закидывают ее в ближний верхний угол. Данный трюк, также носящий название "Мичиган", в лиге освоили российский форвард "Каролины" Андрей Свечников и швед Филип Форсберг из "Нэшвилла". Свечников был первым и впервые сумел проделать его дважды.

Также в рейтинг ESPN попал ювелирный гол от конька Павла Буре (6-е место) за "Ванкувер" в матче сезона-1996/97 с "Бостоном".

И издевательский буллит Павла Дацюка (9-е место) в матче 2010 года между "Детройтом" и "Чикаго".

Вне конкурса создатели рейтинга отметили спин-о-раму 1997 года форварда "Колорадо" Валерия Каменского.

И фирменные голы без броска Никиты Кучерова.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Александр Овечкин НХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form