Завтра в голландском городе Вейк-ан-Зее стартует традиционный шахматный супертурнир 19-й категории, в котором за главный приз поборются 14 гроссмейстеров. Главной интригой этого соревнования будет новая встреча недавних участников скандального матча за звание абсолютного чемпиона мира — Веселина Топалов и Владимира Крамника.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Турнир в Вейк-ан-Зее проводится уже в 69-й раз и является одним из старейших и наиболее уважаемых в мире шахмат. Сегодня состоится официальная церемония открытия, а завтра в борьбу вступят 14 гроссмейстеров. Это обладатель наивысшего рейтинга (2783) из действующих шахматистов болгарин Веселин Топалов, пятикратный победитель этого турнира Виши Ананд (Индия, 2779), свежеиспеченный чемпион мира Владимир Крамник (Россия, 2766), обладатель Кубка мира Левон Аронян (Армения, 2744), третий призер чемпионата мира ФИДЕ Теймур Раджабов (Азербайджан, 2729), четырехкратный чемпион России Петр Свидлер (Россия, 2728), чемпион мира ФИДЕ-2001 Руслан Пономарев (Украина, 2723). А также Давид Навара (Чехия, 2719), экс-рижанин Алексей Широв (Испания, 2715), Магнус Карлсен (Норвегия, 2690), Люк ван Вели (Нидерланды, 2683), Сергей Карякин (Украина, 2678), Сергей Тивяков (Нидерланды, 2667) и Александр Мотылев (Россия, 2647).

Одной из главных, если не самой главной, интриг турнира станет первая после "туалетного" скандала в Элисте встреча лицом к лицу абсолютного чемпиона мира Владимира Крамника и проигравшего ему Веселина Топалова. Напомним, что после этого поединка стороны окончательно испортили между собой отношения. Топалов и его менеджер Сильвио Данаилов публично обвиняли Крамника в использовании компьютера, хотя до этого именно болгарина неоднократно подозревали в таких трюках. Крамник в ответ заявил, что не подаст Топалову больше руки.

Крамник, кстати, сейчас пребывает в прекрасном настроении. Он спокойно воспринял свое поражение от компьютерной программы, а две недели назад женился на французской журналистке газеты "Фигаро" Мари-Лор Жермон. Для Топалова участие Крамника в Вейк-ан-Зее стало похоже неприятным сюрпризом. А последние новости и вовсе не радуют. Так, Международная шахматная федерация (ФИДЕ) не признала банковскую гарантию штаба Веселина Топалова на матч-реванш с чемпионом мира Владимиром Крамником, которого пытается добиться болгарин.

Размер этой гарантии должен был составить $ 2 миллиона и вроде Топалов & Cо нашли такую сумму у болгарского банка D Commerce bank. Однако ФИДЕ отказалось в приеме гарантии от этого банка, заявив, что признает только 4 кредитных учреждения в Болгарии и D Commerce bank среди них нет. Менеджера Топалова Сильвио Данаилов уже выразил недоумение на сей счет, заявив: "Для меня очевидно: все делается так, чтобы только не играть матч-реванш".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form