Хэмилтон выдержал атаки "Лотусов" и победил
Foto: Red Bull / Getty Images

На венгерском Хунгароринге состоялся этап чемпионата мира Формулы-1. Победителем Гран-при Венгрии стал пилот "Макларена" британец Льюис Хэмилтон. Гонщик "Феррари" и лидер чемпионата мира-2012 испанец Фернандо Алонсо финишировал пятым, но продолжает уверенно возглавлять общий зачет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки Хэмилтон уверенно удержался во главе пелотона, а вторым ехал пилот "Лотуса" Ромэн Грожан, с трудом удержав позицию от посягательств Себастьяна Феттеля. Немец же замешкался и был вынужден пропустить вперед второго пилота "Макларена" Дженсона Баттона. Далее ехали Алонсо, Кими Райкконен и прорвавшийся с 11-го на 7-е место марк Уэббер на "Ред Булл".

Сразу не заладилась гонка для Михаэля Шумахера, стартовавшего в самом хвосте пелотона. Уже на втором круге семикратный чемпион побывал в боксах, потом получил штраф в виде проезда по пит-лайн из-за превышения скорости. Пилот "Мерседеса" так и не сумел выбраться из рядов аутсайдеров и кругов за 11 до конца сошел.

После того, как Хэмилтон и Грожан обменялись быстрейшими кругами, разница между ними стабилизировалась в районе трех секунд. Далее шла пара Баттон — Феттель, а Алонсо сдерживал за собой Райкконена и Уэббера.

С 14-го круга началась волна пит-стопов, после которой среди лидеров было только одно изменение: Райкконен оказался впереди Алонсо и выбрался на 5-е место. К середине гонки борьба в ТОП-10 была только за первое место (Грожан сократил отставание до секунды) и третье место (Феттель наседал на Баттона).

Дженсон пошел на дополнительный пит-стоп, после чего даже на свежих шинах застрял за Сенной (7-й). Тремя кругами позже у механиков побывал и Феттель, вылетев на трассу впереди и Баттона, и Сенны.

Когда Хэмилтон вторично посетил боксы, на время лидерство перехватил Райкконен, на 45-м круге финн также сменил покрышки, вернувшись впереди Феттеля и Грожана. Теперь уже финн оказался главным преследователем Хэмилтона, за несколько кругов сократил отставание с четырех секунд до одной, но на обогнать на "Хунгароринге" очень сложно. Слишком много поворотов, и гонщик, который едет позади, попадает в воздушные завихрения, создаваемые впереди идущей машиной. В результате в начале поворота и на выходах возникают то избыточная, то недостаточная поворачиваемость, и контролировать машину очень тяжело.

На 59-м круге Феттель в очередной раз побывал в боксах, но своей четвертой позиции не потерял. На "свежих" шинах он принялся резко нагонять Грожана, однако отыграть 15 секунд за оставшиеся 11 кругов было крайне сложно. В утешение Феттелю, немец установил лучший круг гонки.

В итоге Хэмилтон одержал вторую победу в сезоне (первая была в Канаде). Два других места на подиуме заняли пилоты "Лотуса" — Райкконен и Грожан. В ТОР-10 также попали Феттель, Алонсо, Баттон, Сенна, Уэббер, Масса, Росберг.

Теперь у Алонсо — 164 в общем зачете, но отрыв от ближайшего конкурента — Уэббера (124) — возрос до 40 очков. А вот остальные к испанцу приблизились: 122 пункта — Феттель, 117 — Хэмилтон, 116 — Райкконен.

Следующий этап — Гран-при Бельгии — он пройдет 2 сентября.

Гран-при Венгрии. Хунгароринг, Будапешт

Гонка

1. Льюис Хэмилтон ("Макларен") — 69 кругов.
2. Кими Райкконен ("Лотус") +1,0
3. Ромен Грожан ("Лотус") +10,5
4. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +11,6
5. Фернандо Алонсо ("Феррари") +26,6
6. Дженсон Баттон ("Макларен") +30,2
7. Бруно Сенна ("Уильямс") +33,8
8. Марк Уэббер ("Ред Булл") +34,4
9. Фелипе Масса ("Феррари") +38,3
10. Нико Росберг ("Мерседес") +51,2
11. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +57,2
12. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +62,8
13. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +63,6
14. Серхио Перес ("Заубер") +64,4
15. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +1 круг
16. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +1 круг
17. Хейкки Ковалайнен ("Катерхэм") +1 круг
18. Камуи Кобаяси ("Заубер") +2 круга
19. Виталий Петров ("Катерхэм") +2 круга
20. Шарль Пик ("Маруся") +2 круга
21. Тимо Глок ("Маруся") +3 круга
22. Педро де ла Роса ("ХРТ") +3 круга

Сошли:
Михаэль Шумахер ("Мерседес")
Нараин Картикеян ("ХРТ")

* * *

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2012

Алонсо (Феррари) 164
Уэббер (Ред Булл) 124
Феттель (Ред Булл) 122
Хэмилтон (Макларен) 117
Райкконен (Лотус) 116
Росберг (Мерседес) 77
Баттон (Макларен) 76
Грожан (Лотус) 76
Перес (Заубер) 47
Кобаяси (Заубер) 33
Мальдонадо (Уильямс) 29
Шумахер (Мерседес) 29
Ди Реста (Форс-Индия) 27
Масса (Феррари) 25
Сенна (Уильямс) 24
Хюлкенберг (Форс-Индия) 19
Вернь (Торо Россо) 4
Риккадо (Торо Россо) 2

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2012

Ред Булл 246
Макларен 193
Лотус 192
Феррари 189
Мерседес 106
Заубер 80
Уильямс 53
Форс-Индия 46
Торо Россо 6

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form