Хэмилтон выиграл гонку в Остине и сохранил интригу в чемпионате Ф-1
Foto: AFP/Scanpix

Британец Льюис Хэмилтон на "Мерседесе" стал победителем этапа чемпионата мира Формулы-1 — Гран-при США на трассе в Остине. В общем зачете чемпионата мира Хэмилтон сократил отставание от своего напарника немца Нико Росберга с 33-х очков до 26-ти и еще имеет шансы на сохранение титула, которым владел два предыдущих сезона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки в Остине обладатель поула Хэмилтон сохранил лидерство, а вот Росберг уступил второе место австралийцу Даниэлю Риккардо ("Ред Булл"). По ходу первой волны пит-стопов пелотон временно возглавил немец Себастьян Феттель, но лидировала "Феррари" не долго, и отступила на четвертую позицию.

На 25-м круге на пит-стопе побывал Риккардо, после чего австралиец откатился со второго места на пятое. Ближайшим преследователем Хэмилтона теперь стал Росберг, при этом его отставание от лидера составляло 9 секунд и ему еще предстояло посещение боксов, поэтому виртуально пилот "Мерседеса" находился позади Риккардо.

Спустя два круга в боксы отправился ехавший третьим Макс Ферстаппен, что стало полной неожиданностью для механиков "Ред Булл". Потеряв много времени на пит-стопе, Ферстаппен вернулся на трассу лишь седьмым, а вскоре голландец сошел из-за проблем с техникой (подвела коробка передач).

Машина Ферстаппена была припаркована в относительно безопасном месте, но судьи все равно решили нажать на кнопку активации режима VSC (виртуальный пейс-кар). Росберг получил "бесплатный" пит-стоп и без борьбы оказался впереди Риккардо, который удерживал второе место на первой половине дистанции. Так немец не только прошел австралийца, но и сразу получил большой задел.

К середине гонки Хэмилтон выигрывал у Росберга 17 секунд, у Риккардо — 33 секунды, у Райкконена — 26 сек, у Феттеля — 48 сек. На 38-м круге во время пит-стопа Райкконена механики "Феррари" плохо закрутили одно из колес. Финн задним ходом откатился обратно на пит-лейн, но в итоге сошел с гонки. На четвертое место поднялся Феттель, и больше перестановок в первом квартете не было.

Жаркая борьба разгорелась за пятое место. Испанец Фернандо Алонсо на "Макларене" по ходу дистанции успешно прорывался с 12-го места вверх, а на последних кругах, обогнав Фелипе Массу на "Уильямсе" и Карлоса Сайнса на "Торо Россо", замкнул топ-5. Для Сайнса попадание в топ-6 — тоже отличный результат: повторение лучшего результата сезона для "Торо Россо".

Россиянин Даниил Квят на "Торо Россо" стартовал 14-м и финишировал 12-м, вновь не заработав зачетных очков.

Накануне гонки стало известно, что Квят останется пилотом "Торо Россо" еще на один сезон, но заезд в Остине ему не удался. В дебюте Квят спровоцировал разворот Переса и повредил на своем болиде переднее антикрыло. Стюарды выписали Даниилу 10-секундный штраф и — Квяту пришлось максимально продлить первый отрезок, чтобы пройти дистанцию с одним пит-стопом, но особой выгоды ему это не принесло.

Для Хэмилтона победа в Остине стала четвертой за последние пять лет на этой трассе и пятой в карьере на Гран-при США. Столько же раз на американских этапах Ф-1 побеждал только легендарный немец Михаэль Шумахер.

Кроме того, трехкратный чемпион мира Хэмилтон стал всего третьим пилотом в истории "Формулы-1", кто за карьеру выиграл 50 Гран-при. Ранее такого рубежа достигали только Шумахер (91 победа) и француз Ален Просто (51).

Помимо этого британец прервал серию побед Росберга из трех гонок и вернул интригу в чемпионат мира. В общем зачете его отставание от немца сократилось с 33-х очков до 26-ти. Но и Росберг выгляден вполне довольным на подиуме: после не самого уверенного старта ему удалось минимизировать потери, устоять под прессингом Ферстаппена, тактически переиграть Риккардо и стать вторым.

А поднявшийся на подиум на Гран-при США Риккардо почти гарантировал себе третью строку и по итогам сезона: его перевес над поднявшимся на четвертое место Феттелем достиг уже 50 пунктов.

До конца сезона осталось три этапа — в Мексике (30 октября), Бразилии (13 ноября) и Абу-Даби (27 ноября). В оставшихся гонках Росбергу достаточно будет каждый раз финишировать вторым, чтобы впервые стать чемпионом мира.

Гран-при США. Трасса Америк, Остин

Гонка

1. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 56 кругов
2. Нико Росберг ("Мерседес") +4,520 сек
3. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") +19,692
4. Себастьян Феттель ("Феррари") +43,134
5. Фернандо Алонсо ("Макларен") +1.33,953
6. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") +1.36,124
7. Фелипе Масса ("Уильямс") +1 круг
8. Серхио Перес ("Форс-Индия") +1 круг
9. Дженсон Баттон ("Макларен") +1 круг
10. Ромен Грожан ("Хаас") +1 круг
11. Кевин Магнуссен ("Рено") +1 круг
12. Даниил Квят ("Торо Россо") +1 круг
13. Джолион Палмер ("Рено") +1 круг
14. Маркус Эрикссон ("Заубер") +1 круг
15. Фелипе Наср ("Заубер") +1 круг
16. Валттери Боттас ("Уильямс") +1 круг
17. Паскаль Верляйн ("Манор") +1 круг
18. Эстебан Окон ("Манор") +2 круга

Сошли

Кими Райкконен ("Феррари")
Макс Ферстаппен ("Ред Булл")
Эстебан Гутьеррес ("Хаас")
Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия")

* * *

Личный зачет

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 331 очко
2. Льюис Хэмилтон ("Мерседес") — 305
3. Даниэль Риккардо ("Ред Булл") — 227
4. Себастьян Феттель ("Феррари") — 177
5. Кими Райкконен ("Феррари") — 170
6. Макс Ферстаппен ("Ред Булл") — 165
7. Серхио Перес ("Форс-Индия") — 84
8. Валттери Боттас ("Уильямс") — 81
9. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") — 54
10. Фернандо Алонсо ("Макларен") — 52
11. Фелипе Масса ("Уильямс") — 49
12. Карлос Сайнс-младший ("Торо Россо") — 38
13. Ромен Грожан ("Хаас") — 29
14. Даниил Квят ("Торо Россо") — 25
15. Дженсон Баттон ("Макларен") — 21
16. Кевин Магнуссен ("Рено") — 7
17. Паскаль Верляйн ("Манор") — 1
18. Джолион Палмер ("Рено") — 1
19. Стоффель Вандорн ("Макларен") — 1

Кубок конструкторов

1. "Мерседес" — 636 очков
2. "Ред Булл" — 400
3. "Феррари" — 347
4. "Форс-Индия" — 138
5. "Уильямс" — 130
6. "Макларен" — 74
7. "Торо Россо" — 55
8. "Хаас" — 29
9. "Рено" — 8
10. "Манор" — 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даниил Квят Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Нико Росберг Себастьян Феттель Фернандо Алонсо Формула-1
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form