ИИХФ призвала допустить хоккейную сборную России на Олимпиаду, но может найти ей замену
Foto: Vida Press

Международная федерация хоккея выступила против коллективного наказания за допинг и призвала допустить сборную России на Олимпиаду-2018. При этом, в случае неучастия сборной России, ИИХФ может использовать мировой рейтинг при отборе недостающей команды на олимпийский турнир, сказал агентству ТАСС президент ИИХФ Рене Фазель.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

МОК должен принять решение относительно участия сборной России в Олимпиаде 5 декабря. По этому поводу в Цюрихе состоялось заседание совета ИИХФ.

"Мы обсуждали сценарий, при котором Россию не допустят. Но сперва нужно дождаться решения и понять, будем ли мы делать замену сборной России. Если нет, то турнир уменьшится на четыре игры у мужчин и на шесть — у женщин", — сказал Фазель.

По его словам, "если будем менять, то нужно понять, каким образом. Нам поздно проводить отборочный турнир, поэтому мы можем, к примеру, воспользоваться мировым рейтингом. Вернемся к обсуждению этого вопроса после решения МОК. Но я до последнего надеюсь, что МОК допустит Россию до Олимпиады".

Если ИИХФ будет делать замену, исходя из мирового рейтинга, то сборную России, вероятнее всего, заменит сборная Беларуси. Сейчас Беларусь занимает в рейтинге международной федерации 10-е место — самое высокое среди всех стран, не попавших на хоккейный турнир Олимпиады.

ИИХФ также выступила с официальным заявлением, в котором поддержала всех российских спортсменов, в том числе и хоккейную сборную России, сообщает пресс-служба организации.

"Мы хотели четко обозначить нашу позицию для МОК. Мы выступаем против коллективного наказания, которое несправедливо затрагивает многих российских спортсменов, не имеющих никакого отношения к допингу", — сказал президент федерации Рене Фазель.

"Совет ИИХФ пришел к единому мнению, что всем "чистым" спортсменам, в том числе из России, должно быть разрешено представлять свою страну на Олимпаде. Мы выступаем против применения коллективных наказаний в случае российских спортсменов. Хотя признаем необходимость противостоять допингу в спорте, но участие в Олимпийских играх не должно использоваться для наказания многих за действия немногих.

Кроме того, степень, в которой МОК ищет наказание для России, угрожает целостности и развитию хоккея с шайбой. Роль России в развитии хоккея не может быть принижена. Эта страна — основа наследия нашего спорта", — сказано в заявлении ИИХФ.

Федерации хоккея Канады, Чехии, Швейцарии, Финляндии и Швеции выступили против отстранения российской хоккейной сборной от Олимпиады в Пхенчхане, пишет газета "Спорт-Экспресс". По информации источника, федерации отправили письмо в ИИХФ на имя Рене Фазеля (он также входит в исполнительный комитет МОК).

Олимпийские игры в Пхенчхане пройдут 9-25 февраля 2018 года. В хоккейных олимпийских турнирах примут участие 12 мужских и 8 женских сборных.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Олимпиада-2018 Рене Фазель
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form