Канадская спортсменка доказала, что "заразилась" допингом половым путем
Foto: AFP/Scanpix/LETA

11-кратная чемпионка мира по гребле на каноэ канадка Лоренс Венсан-Лапуант полностью оправдана по делу о нарушении антидопинговых правил. Ей удалось доказать, что допинг попал в ее организм "после обильного обмена жидкостями с половым партнером", сообщает Radio-Canada Sports.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В пробе 27-летней канадской спортсменки, взятой во внесоревновательный период перед чемпионатом мира 2019 года, были обнаружены следы запрещенного препарата лигандрол, схожего по действию с анаболическими стероидами. Лоренс отстранили от всех соревнований на время расследования. Последующие проверки дали отрицательный результат.

Международная федерация гребли на байдарках и каноэ (ICF) разрешила канадской спортсменке вернуться к участию в соревнованиях после того, как было установлено, что она сознательно не принимала запрещенные средства. Венсан-Лапуант сумела доказать, что допинг попал в ее организм после близости с бывшим супругом. Лигандрол был обнаружен в анализах его волос. Мужчина принимал этот препарат для лечения.

Лоренс изначально категорически отрицала прием допинга. В попытке оправдаться она представила на анализ 17 продуктов, которые могли содержать допинг, включая шоколад, полученный во время поездки в Японию, чай из Азии и специи. Все тесты были отрицательными, пока дело не дошло до пряди волос ее парня.

Спортсменка и ее адвокат Адам Клевинас не скрывали своей радости от вердикта ICF, но при этом посетовали на "чрезвычайную дороговизну" проведенных экспертиз.

27-летняя Венсан-Лапуант — шестикратная чемпионка мира на дистанции 200 м в каноэ-одиночке, четыре раза она побеждала на дистанции 500 м в двойке и еще один раз — на дистанции 5000 м в одиночке.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Comment Form