Казанский "Ак Барс" — трехкратный обладатель Кубка Гагарина
Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA

В пятом матче финала Кубка Гагарина по хоккею казанский "Ак Барс" дома со счетом 1:0 обыграл московский ЦСКА и выиграл всю серию (4-1). Казанский клуб в третий раз стал обладателем Кубка Гагарина (ранее в 2009 и 2010 годах), что является рекордом лиги.

Автором единственной и победной шайбы в пятом матче финала стал Роб Клинкхаммер. Канадский нападающий на "пятачке" переправил шайбу в ворота после прострела Ландера. Тренерский штаб ЦСКА взял запрос на помеху вратарю. В итоге судьи подтвердили правильность гола Клинкхаммера. В этом финале статистика свидетельствовала: кто открывал счет, неизменно выигрывал.

За две минуты 15 секунд Юханссон отправился на скамейку, ЦСКА оккупировал зону соперника. За 12 секунд до сирены судьи вынесли вбрасывание в среднюю зону. Времени на атаку у гостей уже не хватило. Cпустя 8 лет "Ак Барс" вновь стал обладателем Кубка Гагарина, перехватив эстафету у питерского СКА — победителя плей-офф прошлого сезона.

По итогам регулярного чемпионата КХЛ "Ак Барс" выиграл Восточную конференцию и был посеян под первым номером. В плей-офф казанцы одержали 16 побед и потерпели лишь 3 поражения, три серии завершив со счетом 4-1 и одну — 4-0. На пути к трофею "Белые барсы" прошли "Амур" (4-1), "Металлург" (4-1), "Трактор" (4-0) и ЦСКА (4-1).

Таким образом, трехкратный обладатель Кубка Гагарина "Ак Барс" стал самым титулованным клубом за 10 лет истории КХЛ. По два титула — у московского "Динамо", магнитогорского "Металлурга" и СКА, один — у "Салавата Юлаева". ЦСКА второй раз в истории проиграл в финале (в 2016 году — "Металлургу").

Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов в третий раз завоевал главный трофей КХЛ. Во всех случаях он тренировал "Ак Барс". Билялетдинов догнал Олега Знарка по количеству побед в Кубке Гагарина. Знарок дважды выигрывал Кубок с московским "Динамо", один раз — со СКА.

Нападающий Данис Зарипов в составе "Ак Барса" выиграл Кубок Гагарина. 37-летний хоккеист стал единственным пятикратным обладателем трофея. Зарипов трижды становился чемпионом с казанским клубом и дважды с магнитогорским "Металлургом".

Нападающий "Ак Барса" Джастин Азеведо стал самым ценным игроком Кубка Гагарина. Канадец в 19 матчах текущего плей-офф набрал 24 (9+15) очками и возглавил список лучших бомбардиров Кубка Гагарина.

Кубок Гагарина. Финал. Пятый матч

Ак Барс — ЦСКА — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Шайба: 1:0 Клинкхаммер (Ландер, Токранов, 41.06-бол).

Вратари: Гарипов — Юханссон.

Броски: 16-33
Штраф: 6-24

22 апреля. Татнефть-Арена. 8890 зрителей.

Итог серии: 4-1 (2:1, 2:1, 2:3 OT, 3:1, 1:0).

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Зинэтула Билялетдинов Кубок Гагарина КХЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form