Hou Yifan, FIDE, chess
Foto: Hou Yifan, FIDE, chess

Китайская шахматистка Хоу Ифань обыграла во Львове украинку Марию Музычук в девятой партии матча за звание чемпионки мира и досрочно завоевала титул, сообщает сайт Международной федерации шахмат (ФИДЕ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После девятой партии, в которой китаянка играла белыми, счет стал 6:3 в ее пользу. Поединок за шахматную корону во Львове предусматривал 10 партий с классическим контролем времени — 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца партии с добавлением 30 секунд за каждый ход, начиная с первого. В случае ничейного исхода регламент предусматривал тай-брейк.

Таким образом, Хоу Ифань вернула себе шахматную корону, которой владела Китаянка с 2010 по 2012 годы и с 2013-го по 2015-й. Украинка владела титулом чуть меньше года.

Титул чемпионки мира по шахматам среди женщин разыгрывается с 1927 года. Первой обладательницей короны была москвичка Вера Менчик, которая переехала Великобританию и погибла в 1944 году во время бомбардировок Лондона. Вплоть до 1991 года в турнире побеждали исключительно советские шахматистки (Людмила Руденко, Елизавета Быкова, Ольга Рубцова, Нона Гаприндашвили и Майя Чибурданидзе).

В отличие от мужских шахмат, где ФИДЕ вернулась к традиционному определению чемпиона мира по итогам матчей с претендентами, женщины разыгрывают титулы по гибридной схеме. А с 2010 года проводятся чемпионаты мира по нокаут-системе.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ФИДЕ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form