Крамник впервые взял Кубок мира
Foto: stock.xchng

В норвежском Тромсе завершился розыгрыш Кубка мира по шахматам. Всего турнир собрал 128 гроссмейстеров, а финал оказался чисто российским — Владимир Крамник против молодого и перспективного Дмитрия Андрейкина.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ходу турнирной сетки Крамник выбил из дальнейшей борьбы украинцев Василия Иванчука (1,5:0,5) и Антона Коробова (1,5:0,5), в полуфинале обыграл Максима Вашье-Лаграва из Франции (2,5:1,5), а в финале — соотечественника Андрейкина (2,5:1,5).

Бывший чемпион мира Владимир Крамник впервые стал победителем Кубка. Ранее турнир выигрывали индиец Вишванатан Ананд (2000 и 2002 годы), Левон Аронян из Армении (2005), американец Гата Камский (2007), израильтянин Борис Гельфанд (2009) и россиянин Петр Свидлер (2011).

Финалисты Кубка мира-2013 получили право на участие в турнире претендентов за мировую шахматную корону. Но поскольку Крамник уже был допущен на данное соревнование по рейтингу, путевку на него получил другой россиянин — Сергей Карякин, который ва Тромсе уступил в 1/8 финала Андрейкину.

По состоянию на сентябрь 2013 года Владимир Крамник занимает в рейтинге ФИДЕ третью строчку с показателем ЭЛО — 2794, уступая только норвежскому гроссмейстеру Магнусу Карлсену (2862) и армянину Левону Ароняну (2813). У обладателя шахматной короны Вишванатана Ананда только шестой по величине рейтинг — 2775.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

ФИДЕ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form