В Монако завершился 16-й шахматный супертурнир "Амбер", в котором принимали участие все сильнейшие гроссмейстеры мира за исключением болгарина Веселина Топалова. Победителем турнира стал чемпион мира россиянин Владимир Крамник, который в итоговом протоколе опередил индийца Вишванатана Ананда на два очка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В турнире участвовали двенадцать шахматистов, которым в каждом туре предстояло сыграть по две партии — одну не глядя на доску, а вторую — с укороченным контролем времени. Крамник лучше всех сыграл в "слепые" шахматы, показав результат 9 очков из 11 возможных. За всю историю турнира лишь россиянин Александр Морозевич сумел набрать больше — в прошлом году он показал результат 9,5 из 11.

Крамник уверенно сыграл и в "быстрые" шахматы, показав результат 6,5 из 11. В итоге чемпион мира набрал 15,5 очков и занял первое место. Оставшийся вторым индус Вишванатан Ананд отстал на 2 очка. При этом Ананд стал лучшим по игре в "быстрые" шахматы, показав результат 8,5 из 11. Третьим в итоге стал украинец Василий Иванчук с 13 очками.

Стоит отметить, что Крамник уже шестой раз выигрывает эти соревнования — ранее он первенствовал в 1996, 1998 (дележ первого места с Алексеем Шировым), 1999, 2001 (дележ первого места с Веселином Топаловым) и 2004 годах (дележ первого места с Александром Морозевичем).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form