Легкоатлет-ампутант Писториус получил шесть лет тюрьмы за убийство подруги
Foto: AP/Scanpix

Известный южноафриканский легкоатлет-ампутант Оскар Писториус приговорен к шести годам тюрьмы за убийство подруги Ревы Стенкамп, сообщает Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Убийство произошло в ночь на 14 февраля 2013 года в доме Писториуса, когда легкоатлет сделал несколько выстрелов в запертую дверь туалета, где находилась девушка. По словам спортсмена, он принял ее за грабителя.

Длившееся полтора года следствие в итоге решило, что признать спортсмена виновным в непреднамеренном убийстве и приговорить к пяти годам лишения свободы. Из тюрьмы Писториус за примерное поведение вышел уже через год и оказался под исправительным наблюдением. Однако 3 декабря 2015 года Верховный апелляционный суд ЮАР удовлетворил протест прокурора и постановил, что легкоатлет-ампутант виновен уже в умышленном убийстве, за которое ему грозило до 15 лет тюрьмы.

В итоге дело Оскара Писториуса было возвращено в суд. До начала нового судебного процесса спортсмен оставался под домашним арестом. При вынесении нового приговора (шесть лет тюрьмы) суд принял во внимание смягчающие обстоятельства, такие как реабилитация и раскаяние обвиняемого. Они перевесили отягчающие факторы.

Понятно, что формально Писториусу предстоит провести за решеткой намного меньше назначенного срока, а юридически он обязан будет отбыть не менее половины из шести назначенных лет, прежде чем получит право на условно-досрочное освобождение. Спортсмен был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.

Оскар Писториус является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр, а на Играх-2012 в Лондоне стал первым в истории человеком без обеих ног, принявшим участие в Олимпиаде среди здоровых спортсменов. На его счету также и серебряная медаль чемпионата мира 2011 года в эстафете.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ОИ-2012 Олимпиада в Лондоне Оскар Писториус
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form