Лига Европы: "Спартак" выстоял, Киев победил вдесятером, "Зенит" на первом месте
Foto: Sputnik/Scanpix/LETA

Московский "Спартак" удержал нулевую ничью в Шотландии, "Динамо" забило решающий гол в меньшинстве, "Зенит" добыл волевую победу и возглавил группу.

Артем Дзюба не реализовал пенальти, но его гол и пас принесли "Зениту" вторую домашнюю победу в Лиге Европы. "Зенит" оказался слишком спокойным. Владел мячом, но не конвертировал контроль в опасные моменты. Чувствовал себя хозяином, но не стремился разгоняться и напрягать "Бордо". Включиться и задавить соперника так и не получилось, даже когда победа была под большим вопросом.

Французы, как и анонсировал главный тренер Эрик Бедуэ, не стали увлекаться атакой, а поступили умнее. Провели активный отрезок, создали два схожих момента и реализовали один из них. Орельен Чуамени отвлек Луиша Нету, а Жимми Бриан выскочил из-за спины Эльмира Набиуллина и нанес точный удар головой. Игра за 15 минут между двумя голами не успела измениться, но "Зенит" отыгрался, сумев найти свой эпизод: Артем Дзюба головой четко замкнул навес Набиуллина.

Дзюба по-прежнему центр всех процессов в "Зените". Логично, что именно он пошел бить пенальти в начале второго тайма. Однако удар не получился — сейв вратаря и капитана "Бордо" Бенуа Костиля был уж слишком простым. Однако Дзюба тем и хорош сейчас, что тащит. За пять минут до конца он подхватил мяч у центральной линии, дождался рывка Далера Кузяева и отдал ему своевременный пас — тот мощно пробил под перекладину с довольно острого угла.

Победа "Зенита" оказалась гораздо менее убедительной, чем рассчитывали болельщики. Но при семи очках после трех туров группового этапа важнее всего то, что петербуржцы остаются в лидерах группы С.

Артем Дзюба в первом тайме забил десятый мяч за "Зенит" в текущем сезоне — теперь у него по пять голов в чемпионате России и Лиге Европы. И это всего за 16 матчей! Чтобы было еще внушительнее, можно приплюсовать гол Дзюбы за сборную России в Лиге наций. 11 мячей к концу октября — шикарный показатель.

В другом матче группы пражская "Славия" победила на выезде "Копенгаген" — 1:0. После трех туров у "Зенита" 7 очков, у "Славии" — 6, у "Копенгагена" — 4. "Бордо" по-прежнему с нулем. Матч во Франции между "Бордо" и "Зенитом" точно будет встречей лидера и аутсайдера группы С.

Московский "Спартак" в первом матче после увольнения тренера поделил очки с "Рейнджерс" (0:0) и сохранил неплохие шансы на путевку в плей-офф Лиги Европы. В противостоянии "Рейнджерс" и "Спартака" шотландский клуб был ближе к победе, однако москвичи грамотно сыграли в обороне и увезли из Глазго ничью.

Рауль Рианчо, исполняющий обязанности главного тренера красно-белых после отставки Массимо Карреры, существенно обновил стартовый состав по сравнению с воскресным матче против тульского "Арсенала" (2:3). В "основе" появилось сразу пять новых игроков, включая юных Николая Рассказова, Михаила Игнатова и Александра Ломовицкого. Поначалу игра была равной, но ближе к середине тайма хозяева прибавили и в скорости, и в агрессии. Не хватало только ударов по воротам. За стартовые 45 минут ни одного по-настоящему опасного момента не возникло ни у тех, ни у других ворот.

В перерыве испанский наставник "Спартака" произвел двойную замену: на поле появились Роман Еременко и Софьян Ханни. Показалось, красно-белые стали разнообразнее действовать в атаке. Тем не менее инициативой продолжали владеть шотландцы. В концовке могли отличиться как гости, когда из выгодной позиции промахнулся Рассказов, так и хозяева. Перед самым финальным свистком Эрос Грезда из центра штрафной запустил мяч выше перекладины.

В параллельном матче "Вильяреал" разгромил венский "Рапид" со счетом 5:0. Испанцы после убедительной домашней победы возглавляют группу G наряду с "Рейнджерс" — у обоих клубов пять очков. "Рапид" набрал три очка в трех матчах, "Спартак" — только два.

Важно, что в дебютном поединке Рианчо "Спартак" не проиграл. Это должно помочь его команде справиться с колоссальным давлением, которое обрушилось на красно-белых со стороны болельщиков и прессы. Турнирная ситуация в квартете G такова, что все четыре клуба сохраняют неплохие шансы на выход в плей-офф. "Спартак" на последнем месте, но первая позиция — на расстоянии одной победы. При этом москвичи два матча из трех проведут дома.

Киевское "Динамо", несмотря на удаление Владимира Шепелева на 85-й минуте, победило во Франции "Ренн" — 2:1. В другом матче группы "Астана" и чешский "Яблонец" сыграли вничью — 1:1. У "Динамо" и "Астаны" по пять очков после трех туров. "Ренн" набрал три очка, "Яблонец" — два.

Результаты третьего тура

Группа A: "Цюрих" - "Байер" 3:2, AEK Ларнака - "Лудогорец" 1:1
Группа B: "Зальцбург" - "Русенборг" 3:0, "Лейпциг" - "Селтик" 2:0
Группа C: "Зенит" - "Бордо" 2:1, "Копенгаген" - "Славия" 0:1
Группа D: "Андерлехт" - "Фенербахче" 2:2, "Спартак" Трнава - "Динамо" Загреб 1:2
Группа E: "Карабах" - "Ворскла" 0:1, "Спортинг" - "Арсенал" 0:1
Группа F: "Милан" - "Бетис" 1:2, "Дюделанж" - "Олимпиакос" 0:2
Группа G: "Рейнджерс" - "Спартак" Москва 0:0, "Вильяреал" - "Рапид" Вена 5:0
Группа H: "Айнтрахт" - "Аполлон" 2:0, "Олимпик" - "Лацио" 1:3
Группа I: "Сарпсборг" - "Мальме" 1:1, "Бешикташ" - "Генк" 2:4
Группа J: "Стандард" - "Краснодар" 2:1, "Севилья" - "Акхисар" 6:0
Группа K: "Яблонец" - "Астана" 1:1, "Ренн" - "Динамо" Киев 1:2
Группа L: "Челси" - БАТЭ 3:1, ПАОК - "Види" 0:2

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Артем Дзюба Зенит Лига Европы Спартак Москва
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form