Литовскую марафонку лишат европейского золота и отдадут его россиянке
Foto: Augustas Didžgalvis/DELFI.LT

Решением Международной федерации легкой атлетики (ИААФ) чемпионка Европы Живиле Балчунайте из Литвы лишена звания чемпионки Европы 2010 года и дисквалифицирована на два года.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что Живиле Балчунайте стала прошлым летом победительницей первенства Европы в марафонском беге. По окончании соревнований выяснилось, что допинг-проба Балчунайте дала положительный результат на повышенное содержание тестостерона и эпитестостерона.

32-летняя литовская атлетка отрицала, что применяла запрещенные препараты, и возлагала ответственность за положительную допинг-пробу на гинеколога, который прописал ей гормональное лекарство.

Доводы Балчунайте ИААФ не убедили, и литовская спортсменка получила двухгодичную дисквалификацию, которая закончится теперь только 6 сентября 2012 года. Поэтому она не сможет выступить на Олимпийских играх в Лондоне. Балчунайте также предписано вернуть золотую медаль чемпионата Европы-2010, которая теперь перейдет к россиянке Наиле Юламановой, ставшей в Барселоне вице-чемпионкой континента. В свою очередь, серебро теперь перейдет к итальянке Анне Инчерти, а бронза достанется украинке Татьяне Филонюк.

Нарушение антидопинговых правил лишает Балчунайте и права в будущем на получение господдержки, которую спортсменке принесло золото в Барселоне. Она вычеркнута из списка кандидатов в олимпийскую сборную, поэтому уже не получает и государственную стипендию в размере 1820 литов (370 латов).

Пока неясно, как быть с премией в 20 000 литов (чуть более 4 тысяч латов), которую Балчунайте выделили за победу на ЧЕ-2010. Дело втом, что порядок возвращения денежных средств в литовских законах по таким причинам не очерчен, пишет Delfi.lt. Гендиректор Департамента физкультуры и спорта Литовской республики Клеменсас Римшялис признал, что нет юридических мер возвращения премии. Правда он предположил, что у Балчунайте попросят добровольно вернуть деньги.

Не смог внести конкретики и пресс-секретарь президента страны Линас Бальсис по поводу того, будет ли отозван декрет о награждении Балчунайте Рыцарским Крестом ордена Великого князя литовского Гедиминаса.

Сама Балчунайте и ее тренер Ромас Саусайтис сегодня распространили сообщение для прессы, в котором спортсменка клянется, что "никогда не использовала запрещенные препараты и всегда честно состязалась на беговой дорожке". Также там говорится, что она готова обжаловать решение Дисциплинарной комиссии Литовской федерации легкой атлетики в Международном спортивном арбитраже.

Отметим, что сейчас в Эстонии разгорелся скандал об использовании допинга двукратным олимпийским чемпионом в беге на лыжах Андрусом Веэрпалу. При этом в феврале нынешнего года он заявил об уходе из спорта.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form