Мария Шарапова — новая чемпионка Ролан Гаррос
Foto: AFP/Scanpix

Российская теннисистка Мария Шарапова впервые в карьере стала победительницей Открытого чемпионата Франции в Париже. В финале Ролан Гаррос-2012 Шарапова со счетом 6:3, 6:2 обыграла итальянку Сару Эррани. Через два дня россиянка в пятый раз вернет себе звание первой ракеткой мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В полуфинале Шарапова обыграла чешку Петру Квитову (6:3, 6:3), а самый напряженный поединок она провела в 1/4 финала, когда единственный раз ей пришлось играть три сета — против другой представительницы Чехии Клары Закопаловой.

Путь к финалу у Эррани был гораздо тяжелее. По ходу турнира итальянка, выигравшая в этом сезоне три грунтовых турнира, отправила к зрителям двух чемпионок Ролан Гаррос разных лет — сербку Ану Иванович и россиянку Светлану Кузнецову, а в 1/2 финала остановила и прошлогоднюю финалистку австралику Саманту Стосур.

Начало финального поединка осталось за Шараповой — два брейка и 4:0 после 15 минут игры. Итальянка один брейк отыграла, но ближе, чем на два гейма россиянка не позволила к себе приблизиться — 6:3 за 36 минут.

Во второй партии россиянке также удался ранний брейк, благодаря чему она вновь захватила лидерство — 2:1, 4:1, 5:2. В восьмом гейме на подаче Шараповой было 40:30, однако с первого матч-бола завершить встречу не удалось. Следом Мария отыграла брейк-пойнт, вновь имела "больше", когда итальянка хорошо выполнила укороченный удар. И снова Шараповой отлично выполнила подачу, а потом переиграла сопернику в игре на задней линии, оформив победу в матче и во всем турнире с третьего матч-бола! Финал продолжался 1 час и 29 минут.

Шарапова выиграла третий титул в сезоне (ранее — в Штутгарте и Риме) и 4-й в карьере на турнирах "Большого шлема". Теперь ей покорился карьерный Большой шлем: в 2004-м она стала чемпионкой Уимблдона, в 2006-м — US Open, в 2008-м — Australian Open.

25-летняя Шарапова стала шестой теннисисткой в Открытой эре, которой удалось выиграть все турниры Большого шлема, после Маргарет Корт, Крис Эверт, Мартины Навратиловой, Штеффи Граф и Серены Уильямс.

В новом рейтинге WTA Мария возглавит рейтинг, а впервые стала лидером рейтинга 22 августа 2005 года.

Эррани впервые в карьере играла в финале турнира Большого шлема, и в ближайшем рейтинге поднимется с 21-го места на 10-е.

9 июня. Женщины. Финал

Мария Шарапова (Россия, 2) — Сара Эррани (Италия, 21) — 6:3 6:2


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мария Шарапова
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form