Медведева, Загитова и мельдоний: Тутберидзе рассказала Познеру о цене золотых наград
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Российский тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе дала интервью Владимиру Познеру на "Первом канале". "Ледяная королева" пришла на передачу "Познер" и рассказала, как от нее ушла олимпийская чемпионка Юлия Липницкая, а затем и двукратная чемпионка мира Евгения Медведева. Нашлось место и резонансной теме допинга.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тренер "фабрики" чемпионок, которая принципиально называет своих учениц "продуктами", допустила, что его жесткий подход в воспитании фигуристок мог повлиять на уход Юлии Липницкой и Евгении Медведевой к другим специалистам.

"Наверное, жесткость сыграла свою роль [в уходе Липницкой и Медведевой], — признала Тутберидзе. — Когда спортсмен уже что-то завоевал и думает, что теперь он может тренироваться по-другому, что обращаться с ним надо по-другому, начинается конфликт. Но что получится, если я начну кого-то жалеть, уменьшать нагрузки — вот сегодня ты устала, отдохнешь недельку, потом выйдешь. Тогда все получится? Да ничего!"

"Почему я должна звать для тебя отдельного хореографа? Потому что ты когда-то выиграла медаль? Да как только ты сошел с подиума — все, ты никто. Ты должен доказать обратное на следующем старте. Пока ты не докажешь обратное, ты опять никто. У тебя есть прошлые медали, но это никак не поможет тебе в будущем", — сказала Тутберидзе.

"Как ты раньше шел к медали, только таким способом и пойдешь к ней дальше. В противном случае ничего не получится", — добавила тренер.

Липницкая под руководством Тутберидзе завоевала золотую медаль в командных соревнованиях на Олимпиаде-2014 в Сочи, серебро чемпионата мира и золото чемпионата Европы 2014 года, а также серебро финала Гран-при-2013. В ноябре 2015 года спортсменка ушла от Тутберидзе к Алексею Урманову, а в сентябре 2017-го, в возрасте 19 лет, завершила карьеру из-за проблем со здоровьем.

Медведева, будучи воспитанницей Тутберидзе, выиграла два чемпионата мира (2016, 2017), два чемпионата Европы (2016, 2017) и два финала Гран-при (2015, 2016). На Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане Медведева завоевала серебряную медаль в одиночном катании. После этого спортсменка объявила о решении переехать в Канаду к местному специалисту Брайану Орсеру.

В завершившемся сезоне главным стартом у фигуристов был чемпионат мира в Сайтаме. В женском одиночном катании победу одержала воспитанница Тутберидзе Алина Загитова. Россиянка по сумме короткой и произвольной программ почти на 13 баллов опередила серебряную медалистку, другую ученицу Тутберидзе — Элизабет Турсынбаеву из Казахстана.

"Пришлось опять себе доказывать, что я могу привести Алину Загитову к медали на чемпионате мира. Наверное, это была самая сложная медаль", — рассказала тренер на передаче у Познера.

Тутберидзе рассказала, что у Загитовой возникли проблемы со сдачей анализов во время штатного допинг-теста. Фигуристка сильно ограничила себя в еде перед ответственными прокатами и почти не пила, из-за чего не могла сдать нужные 100 миллилитров мочи. Ледовый холл в Сайтаме спортсменка покинула только на утро следующего дня после произвольной программы.

"Спортсменам желательно есть фрукты и пить воду, после короткой программы она этого не делала, волновалась, — объяснила Тутберидзе. — После стресса сдавать анализы сложно. Даже баночку держишь не ты, ее тебе держат, и тебе при этом надо как-то расслабиться".

Познер, в продолжении темы, вспомнил высказывания юной фигуристки Анастасии Шаботовой, которая в январе 2019 года заявила, что для достижения стабильных результатов нужно принимать "правильный допинг".

"Мне очень жаль слышать такие слова от 13-летней девочки и жаль все это юное поколение, которое думает, что формула успеха заключается в допинге, — ответила Тутберидзе. — Когда я это прочла, сразу же сказала себе: "Что же, удачи тебе, в поисках "правильного допинга". Не знаю. Наверное, все это идет от тренера и от воспитания родителей".

Познер напомнил, что многие российские спортсмены в прошлом пострадали от применения мельдония и напомнил про теннисистку Марию Шарапову, которая была отстранена от соревнований на два года. Тутберидзе отметила, что мельдоний помогает восстанавливаться после физических нагрузок, но не дает явных преимуществ перед другими спортсменами.

"У мельдония нет никаких допинговых свойств. Он помогает восстанавливаться. Но американцы посчитали, что это допинг, — рассказала Тутберидзе. — Не понимаю, почему многие спортсмены попались на этом. 1 января 2016 года было объявлено, что этот препарат будет введен в список запрещенных. Почему не дошла информация до каких-то федераций? Не знаю".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Алина Загитова Владимир Познер Евгения Медведева
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form