Messi, football, Argentina
Foto: EPA/LETA

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) сегодня на церемонии Ballon d'Or Gala в Цюрихе подвела итоги ушедшего 2012 года. Лучшим футболистом в рекордный четвертый раз подряд был признан игрок испанской "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси.

В ушедшем календарном году Месси забил 91 мяч, что является абсолютным рекордом в истории футбола, пусть официально еще и не признанным ФИФА. В борьбе за трофей аргентинец обошел своего одноклубника Андреса Иньесту, а также нападающего мадридского "Реала" Криштиану Роналду.

Таким образом, 25-летний форвард стал первым игроком в истории футбола, завоевавшим четыре "Золотых мяча". Причем на протяжении четырех лет кряду. Трижды лучшими футболистами мира назывались Мишель Платини, Йохан Круифф и Марко ван Бастен.

Сам рекордсмен не считает прошедший год слишком удачным, так как "Барселона" не добилась особых успехов: "Я всегда говорю, что титулы, которые ты завоевываешь с командой, важнее".

Лионель Месси вошел также в символическую сборную мира 2012 года. Помимо него там оказались еще четверо игроков "Барсы": Данни Алвес, Жерард Пике, Хави и Андреас Иньеста. Пятеро представителей было и у мадридского "Реала" — Роналду, Икер Касильяс, Серхио Рамос, Марселу и Хаби Алонсо. Одиннадцатым игроком звездной сборной стал колумбиец Рамадель Фалькао из "Атлетико".

Автором самого красивого гола был назван Мирослав Стох из турецкого "Фенербахче". Ему достался приз имени Ференца Пушкаша.

Тренером года назван наставник сборной Испании Винсенте дель Боске.
В 2012-м испанцы под его руководством победили на ЕВРО-2012, выиграв третий подряд крупнейший международный турнир.

Футболисткой года признана американка Эбби Уамбах, забившая 152 мяча в 198 играх за национальную сборную.

Приз за честную игру (Fair Play) был отдан Федерация футбола Узбекистана, а почетный президент мюнхенской "Баварии" Франц Беккенбауэр из рук президента ФИФА Йозефа Блаттера получил персональную награду за вклад в мировой футбол.


Tags

Fair Play Андрес Иньеста ЕВРО-2012 Икер Касильяс Криштиану Роналду Лионель Месси Марко ван Бастен Мишель Платини ФИФА Хави

Comment Form