Минск лишили права проводить ЧМ-2021 по хоккею
Foto: F64

В понедельник, 18 января на заседании Совета Международной федерации хоккея (IIHF) Беларусь лишили права проведения чемпионата мира-2021 по хоккею.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно первоначальному решению Международной федерации хоккея (IIHF), турнир должен пройти в Риге и Минске с 21 мая по 6 июня 2021 года. Однако, Латвия не поддерживает идею о проведении чемпионата мира-2021 по хоккею в Минске. Как поясняет пресс-служба Сейма, причиной такого отношения является протестные события в Беларуси и действия властей страны по отношению к протестующим. Вместо Минска Латвия предлагает провести ЧМ-2021 в Риге.

На дистанционном заседании совета IIHF было принято решение, что, исходя из соображений безопасности и независящих от IIHF обстоятельств, перенос места проведения чемпионата является неизбежным.

Проанализировав политическую, а также эпидемиологическую ситуацию в Белоруссии, федерация пришла к выводу, что на сегодняшний день невозможно обеспечить благоприятные условия для всех участников чемпионата.

На данный момент неизвестно, какой стране будет доверено проведение запланированных ранее в Минске матчей. Одним из вариантов является доверить проведение всего чемпионата Латвии. С другой стороны, ранее сообщалось, что чемпионат полностью или частично могут принять у себя Дания или столица Словакии Братислава.

На прошлой неделе президент IIHF Рене Фазель в Минске встречался с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Во время встречи Фазель выдвинул ряд требований, которые необходимо выполнить властям Белоруссии, в том числе - поиск мирного разрешения общественно-политической ситуации в стране.

Существенный поворот произошел в субботу, когда компания "Škoda", являющаяся многолетним генеральным спонсором чемпионата, сообщила, что в случае, если Белоруссия все же станет одной из стран-организаторов чемпионата мира по хоккею, "Škoda" не будет оказывать финансовую поддержку чемпионату. В пятницу об аналогичном решении заявила компания "Nivea", а в воскресенье - немецкий производитель моторных масел "Liqui Moly".

Калвитис: Рига может самостоятельно провести ЧМ-2021 по хоккею

Президент Федерации хоккея Латвии Айгар Калвитис заявил, что Латвия может самостоятельно провести чемпионат мира по хоккею или же в сотрудничестве с кем-то.

"Статус Латвии остается неизменным. На данный момент у нас есть договор с IIHF, согласно которому мы принимаем восемь команд. Надеюсь, что решение, в каком формате будет проводиться чемпионат, будет принято в течение ближайшей недели-десяти дней. Один из вариантов, который мы предложили, подразумевает, что Рига может принять все команды. Однако, мы готовы сотрудничать и с партнером, которого выберет IIHF", - отметил Калвитис.

На данный момент только Arēna Rīga соответствует требованиям проведения чемпионата мира, однако, в ноябре сообщалось, что еще одно ледовое поле можно оборудовать в Олимпийском спортивном центре Elektrum. В 2006 году, когда Рига впервые проводила чемпионат мира, игры проходили в Arēna Rīga и в холле Skonto.

Кариньш: нужно обсудить расходы и кто их покроет

Премьер-министр Кришьянис Кариньш положительно оценил решение IIHF лишить Минск права проводить часть ЧМ. Одновременно он добавил, что ожидает от IIHF дополнительной информации о дальнейших действиях.

По словам Кариньша, Латвия по-прежнему готова обеспечить этап чемпионата, о котором ранее была достигнута договоренность. Однако, в случае , если IIHF предложит Риге самостоятельно проводить чемпионат, то важен будет вопрос о расходах и о том, кто их покроет. Также будет важен вопрос, хватает ли в Латвии мест, где могли бы пройти игры.

По словам Кариньша, вопрос о дополнительных издержках на проведение чемпионата важен, учитывая, что из-за распространения Covid-19, игры пройдут без зрителей, а значит без доходов от продажи билетов, или же с очень маленьким числом зрителей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

ИИХФ IIHF Айгар Калвитис Беларусь Белоруссия Кришьянис Кариньш Рене Фазель Рига Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form