Мутко не уволит Капелло, который и не хочет уезжать из России
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Министр спорта России Виталий Мутко исключил вероятность увольнения главного тренера сборной России по футболу итальянца Фабио Капелло. "Надо менять некий подход, требуются некие реформы в российском футболе", — сказал министр в интервью "Р-Спорт".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также Мутко пообещал принять "кардинальные решения" в связи с неудачными выступлениями сборной России, но не уточнил какие.

Сам Капелло, который на протяжении пяти месяцев не получает зарплату от РФС (является самым высокооплачиваемым тренером в мире), сообщил, что не собирается уходить в отставку и покидать Россию. 

"Я полностью за свободу прессы и за право самовыражения со стороны журналистов, экспертов, политиков. Высказывать свое профессиональное мнение — это нормально, мне это нравится", — сказал итяльнец.

"Однако я постепенно начинаю понимать, что в России такие мнения часто связаны с чьими-то интересами. В том числе коллег, которые заинтересованы занять мое место. На мою работу это никак не влияет. Я делаю свое дело и не обращаю внимания на разговоры.

Прекрасно понимаю, что отставка — часть моей работы. Я не буду шокирован, если так произойдет, со мной такое уже не раз было. Но, со своей стороны, я не собираюсь уходить в отставку и настроен продолжать сотрудничество со сборной России", — цитирует Капелло портал Чемпионат.com.

Также главный тренер сборной России прокомментировал уход из тренерского штаба своих помощников итальянцев Кристиана Пануччи и Массимо Нери.

"Они взрослые люди и сами приняли такое решение. Я их решение принял. Безусловно, я очень сожалею…. Но я не согласен с ним. Я не разделяю такого подхода. Но меня нет права их осуждать", — сказал Капелло.

Пануччи и Нери не полетели со сборной России на матч отборочного турнира к Евро-2016 со сборной Австрии и на товарищескую игру со сборной Венгрии. Предполагается, что Пануччи и Нери не устроили условия новых контрактов, предложенных им РФС.

По мнению генсека РФС Анатолия Воробьева, "Не нужно делать поспешных выводов. По этому поводу хочется процитировать Конфуция: "Категоричность суждения — признак ограниченных людей". А отдельные эксперты грешат резкими оценками, особенно в сторону главного тренера".

"В этом году было и хорошее, и плохое. В штабе главной команды появились отечественные специалисты — это положительный момент. Заиграло много молодых игроков. Черышев, Оздоев, Щенников прогрессируют, у них есть все шансы закрепиться в сборной. Не нужно шараханий, а результат придет. "Политика колебаний — худшая из политик", как говорил Ленин и любил повторять Маслаченко.

Безусловно, поклонникам сборной нужен результат здесь и сейчас. Я все прекрасно понимаю. Всему нужно время. Наберемся терпения, и все получится.

Нужно говорить не только о сборной, а о состоянии нашего футбола в целом: поднимать региональный футбол, строить детско-юношеские школы. Футбол должен быть развит не только в пределах МКАДа и в Питере, а по всей стране. Тогда и сборная заиграет, будет много сильных игроков", — приводит слова Воробьева портал Чемпионат.com.

В отборочном цикле к Евро-2016 сборная России набрала 5 очков (победа над Лихтенштейном, ничьи со Швецией и Молдовой, поражение от Австрии) и занимает 3-е место. Следующие матчи россиянам предстоят весной будущего года.

Капелло возглавил российскую сборную в июле 2012 года. Первоначально контракт Капелло был рассчитан на два года, а в январе 2014-го соглашение было продлено до окончания ЧМ-2018.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Мутко Фабио Капелло
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form