Мякяряйнен взяла Хрустальный глобус, у Домрачевой — Малый глобус
Foto: Reuters/Scanpix

В норвежском Холменколлене на девятом этапе Кубка мира по биатлону в последней гонке сезона решалась судьба Большого Хрустального глобуса. Финка Кайса Мякяряйнен финишировала в масс-старте седьмой, чего хватило, чтобы в общем зачете оказаться выше норвежки Туры Бергер (14-я) и выиграть Кубок мира.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом сезоне по одному масс-старту выиграли белоруска Дарья Домрачева (еще одну победу одержала и на Олимпиаде в Сочи) и Бергер. Туре надо было финишировать выше финки или хотя бы не проиграть ей много, если обе окажутся не на подиуме. А вот Мякяряйнен непременно требовалось обгонять норвежку и желательно попасть в топ-3. Однако гонка у двух претенденток на Хрустальный глобус не заладилась с самого начала.

После первой стрельбы Бергер отправилась на штрафной круг, Мякяряйнен — на два. Лидерство же захватила россиянка Зайцева и немки Дальмайер и Хильдебранд.

К третьему огневому рубежу норвежка и финка подобрались к ТОР-5, однако тут Бергер допустила три промаха, Мякяряйнен — один. На последней стрельбе обе промахнулись еще по разу, и Кайса выехала со стрельбища 11-й (+30 секунд от Зайцевой), а Тура — за пределами ТОР-15, проигрывая более минуты.

На последнем отрезке дистанции Зайцеву обошли и немка Дальмайер, и словачка Кузьмина, и словенка Грегорин, и Домрачева, и француженка Дорен Абер. А больше сил на финальный рывок сохранила Кузьмина. Она выиграла вторую гонку подряд (днем ранее — пасьют). Грегорин стала второй, Дорен Абер — третьей.

Мякяряйнен — лучшая в гонке по чистой скорости — финишировала 7-й, Бергер — лишь 14-й. В общем зачете Кубка мира финка сохранила за собой первую строку и второй раз в карьере стала обладательницей Большого Хрустального глобуса. Всего 4 очка ей поиграла Бергер. А Домрачева стала обладательницей Малого Хрустального глобуса в зачете масс-стартов.

Напомним, что в сезоне-12/13 Кубок мира выиграла Бергер, а в сезоне-11/12 — завершившая карьеру немка Магдалена Нойнер.

По итогам сезона российские биатлонистки впервые за 13 лет не одержали ни одной личной победы. В прошлый раз россиянки не побеждали в личных гонках в сезоне 2000-2001.

Холменколлен (Норвегия). 9-й этап

Женщины. Масс-старт. 12.5 км

1 Анастасия Кузьмина (Словакия) — 39.44,8 (1+2+1+0)
2 Тея Грегорин (Словения) +3,8 сек (0+0+1+1)
3 Мари Дорен Абер (Франция) +8,3 (1+2+0+0)
4 Дарья Домрачева (Беларусь) +9,6 (2+0+1+1)
5 Ольга Зайцева (Россия) +13,9 (0+1+2+0)
…7 Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +25,4 (2+0+1+1)
…14 Тура Бергер (Норвегия) +1.19,8 (1+0+3+1)

Кубок мира. Общий зачет. Итог

1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 860 очков
2. Тура Бергер (Норвегия) — 856
3. Дарья Домрачева (Беларусь) — 793
4. Габриэла Соукалова (Чехия) — 613
5. Ольга Вилухина (Россия) — 612
6. Анастасия Кузьмина (Словакия) — 606
7. Тирил Экхофф (Норвегия) — 566
8. Валентина Семеренко (Украина) — 553
9. Вероника Виткова (Чехия) — 551
10. Андреа Хенкель (Германия) — 541…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Тура Бергер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form