Напарник Шумахера одержал первую победу в Формуле-1
Foto: Mercedes GP Petronas F1 Team

Немецкий пилот Нико Росберг из команды "Мерседес" одержал первую победу в карьере Формулы-1. Он первенствовал на Гран-при Китая в Шанхае — третьем этапе чемпионата мира Ф-1. Два других места на подиуме завоевали пилоты "Макларена" — британцы Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На старте гонки победитель квалификации Росберг сохранил лидерство, также удержал свою позицию в первой тройке его напарник по "Мерседесу" Михаэль Шумахер. Далее ехали Баттон, Райкконен, Хэмилтон, Перес, Кобаяси, Алонсо и проигравший несколько позиций Уэббер.

На 12-м круге завершилась гонка для Шумахера. После того, как немец побывал в боксах он был вынужден сойти из-за того, что механики плохо прикрутили колесо к его болиду. Когда Баттон и Росберг сменили на своих болидах покрышки, лидерство временно перехватил Масса, но позже он откатился во второй десяток.

К 20-му кругу между Росбергом и Баттоном было около пяти секунд, третьим ехал Хэмилтон (+6 сек), далее — Уэббер (+10), Райкконен (+11) и Алонсо (+12). Первым из них вторично посетил боксы Уэббер, следом — Хэмилтон и Баттон, что дало им заметную прогрессию по скорости относительно других конкурентов.

На 33-м круге Росберг опережал Баттона на 12 сек, сделавшего всего одну остановку в боксах мексиканца Переса — на 21 сек, за которым плотной группой шли Хэмилтон, Уэббер и Алонсо. После чего лидер пелотона открыл новую волну смены покрышек.

При этом Росберг, в отличие от большинства оппонентов, решил ограничиться двумя пит-стопами. И с задачей удержать позади себя конкурентов он справился. За 15 кругов немец уехал в отрыв и преимущество не упустил, победив с 20-секундным отрывом.

За 13 кругов до финиша помимо Росберга в ТОР-7 находились Райкконен, Феттель, Баттон, Грожан, Уэббер и Хэмилтон. Однако вскоре Грожан вылетел с трассы, а с 47-го круга начал стремительно сдавать позиции Райкконен: пилот "Лотуса" скатился со второго места за пределы десятки.

В концовке гонки Феттель проиграл борьбу двум "Макларенам". За три круга до финиша чемпиона мира опередил Баттон, на последнем — еще и Хэмилтон с Уэббером.

Неудачно гонка сложилась для "Заубера" — стартовали Кобаяси и Перес с 3-го и 8-го мест, а закончили на 10-м и 11-м. То же самое можно сказать и про "Лотус", а в особенности про Райкконена — с 4-го места финн скатился на 14-е. "Феррари" тоже не блеснула — команда заработала только 2 очка благодаря девятому месту Алонсо. Из середняков можно выделить "Уильямс" — Сенна и Мальдонадо финишировали в очках.

Россиянин Виталий Петров показал ожидаемый результат — без сходов соперников он не мог побороться за места выше 18-го. Петров опять обошел напарника по "Катэрхему" Хейкки Ковалайнена, но у финна в очередной раз были проблемы с техникой.

Хэмилтон в третий раз в трех гонках завоевал третье место и вышел в лидеры чемпионата — 45 очков. Два очка ему уступает Баттон, 37 — у Алонсо, 36 — у Уэббера, 28 — у Феттеля.

Следующий этап должен состояться 22 апреля в Бахрейне.

3-й этап. Гран-при Китая. Шанхай

Гонка

1. Нико Росберг ("Мерседес") — 56 кругов
2. Дженсон Баттон ("Макларен") +20,6 сек
3. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +26,0
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") +27,9
5. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +30,4
6. Ромен Грожан ("Лотус") +31,4
7. Бруно Сенна ("Уильямс") +34,5
8. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +35,6
9. Фернандо Алонсо ("Феррари") +37,2
10. Камуи Кобаяси ("Заубер") +38,7
11. Серхио Перес ("Заубер") +41,0
12. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +42,2
13. Фелипе Масса ("Феррари") +42,7
14. Кими Райкконен ("Лотус") +50,5
15. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +51,2
16. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +51,7
17. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +1.03,7
18. Виталий Петров ("Катерхэм") +1 круг
19. Тимо Глок ("Маруся") +1 круг
20. Шарль Пик ("Маруся") +1 круг
21. Педро де ла Роса ("ХРТ") +1 круг
22. Нараин Картикеян ("ХРТ") +2 круг
23. Хейкки Ковалайнен ("Катерхэм") +3 круга

Сошли:
Михаэль Шумахер ("Мерседес")

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2012

Хэмилтон (Макларен) 45
Баттон (Макларен) 43
Алонсо (Феррари) 37
Уэббер (Ред Булл) 36
Феттель (Ред Булл) 28
Росберг (Мерседес) 25
Перес (Заубер) 22
Райкконен (Лотус) 16
Сенна (Уильямс) 14
Кобаяси (Заубер) 9
Грожан (Лотус) 8
ди Риеста (Сахара Форс-Индия) 7
Мальдонадо (Уильямс) 4
Вернь (Торо Россо) 4
Риккадо (Торо Россо) 2
Хюлкенберг (Сахара Форс-Индия) 2
Шумахер (Мерседес) 1

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2012

Макларен 88
Ред Булл 64
Феррари 37
Заубер 31
Мерседес 26
Лотус 24
Уильямс 18
Сахара Форс-Индия 9
Торо Россо 6

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Петров Дженсон Баттон Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form