"Нечего задницы просиживать": что делают олимпийские чемпионы у власти в России
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сразу двое титулованных российских спортсменов-олимпийцев попали в центр внимания российских соцсетей и СМИ из-за своих громких высказываний о работе властей.

Чемпионка Олимпиады-2004 в Афинах в групповых упражнениях по художественной гимнастике Ольга Глацких, работающая ныне в департаменте по делам молодежи в правительстве Свердловской области, заявила на встрече с юными волонтерами, что государство ничего не должно детям и никого не просило рожать. Эта фраза вызвала шквал возмущения в российских соцсетях.

Губернатор Свердловской области заявил, что не согласен с высказыванием своей подчиненной и даже принес извинения. В понедельник против Глацких выступили воспитанники патриотических клубов "Юнармии", которых чиновница своим приказом обязала вернуть закупленную за счет государства и уже ношенную зимнюю юнармейскую форму (теплые куртки и штаны).

Советский биатлонист, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов считает, что спортсменам нечего делать во власти — в первую очередь законодательной.

"Надо подумать, чтобы запретить избирать в Госдуму по партийным спискам наших спортсменов-олимпийцев," — написал Тихонов на своем сайте в связи с неудачами Союза биатлонистов России, который возглавляет бывший спортсмен Владимир Драчев, являющийся также депутатом Госдумы.

"Занимайтесь своим делом! Нечего там задницы просиживать. Вас на трибунах не видно никогда и нигде. В принятии какого нормального закона вы поучаствовали? Вы только выкладываете в соцсетях результаты голосования по пенсионной реформе и гордитесь, что ставите собственный народ в такие условия", — говорится в блоге четырехкратного олимпийского чемпиона.

Александр Тихонов сам безуспешно баллотировался в губернаторы Московской области в 2000 году. Прав ли биатлонист и насколько типичен пример деятельности гимнастки Ольги Глацких в органах власти?

Русская служба Би-би-си изучила достижения семерых самых титулованных российских и советских олимпийцев из тех, кто решил пойти в законодательную или исполнительную власть.

Source

BBC News Русская служба

Tags

Алина Кабаева Владислав Третьяк Вячеслав Фетисов Евгений Плющенко
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form