Немецкий телеканал: в России допинг поддерживается на государственном уровне
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Вчера, 3 декабря, в эфире немецкого телеканала ARD была показана передача о применении допинга в современном спорте. Создатель фильма журналист Хайо Зеппельт обещает рассказать о систематическом применении допинга в России, а также о поддержке использования запрещенных препаратов там на государственном уровне.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В частности, была показана видеозапись с мобильного телефона, на которой олимпийская чемпионка в беге на 800 метров россиянка Мария Савинова рассказывает о том, как принимала допинг. На другом видео тренер Савиновой Владимир Казарин дает запрещенный препарат "Оксандролон" еще одному спортсмену.

Бывшая российская бегунья Юлия Степанова в этом фильме говорит, что к использованию допинга в сборной России причастны тренер команды Алексей Мельников и научный сотрудник Сергей Португалов.

В фильме приводятся свидетельства и того, как многократная победительница международных марафонов Лилия Шобухова, уличенная в употреблении допинга в прошлом году, заплатила 450 тысяч евро руководству Всероссийской федерации легкой атлетики, чтобы ее допустили до участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. Будучи там одним из фаворитов забега, Шобухова сошла с дистанции а 23-м километре из-за травмы задней поверхности бедра.

Хайо Зеппельт обещает рассказать и другие факты о систематическом применении допинга в России. Например, он утверждает, что имеет доказательства применения препарата "Ксенон" и нового вида допинга под названием Full Size MGF российскими спортсменами перед Олимпиадой-2014 в Сочи.

"Когда я начинал свое расследование, то даже не подозревал, как все обернется. В России допинг поддерживается на государственном уровне. Я ездил по России и брал интервью у спортсменов и тренеров. Некоторые говорили открыто, другие молчали от страха. Они говорили, что им угрожают. Говорить о допинге в России — опасно. Но те, кто решился высказаться, позволили мне составить полную картину реалий российского профессионального спорта", — заявил он.

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) заявило, что обвинения немецкого телеканала ARD относительно систематического применения допинга российскими легкоатлетами носят исключительно голословный характер.

Тем временем, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) после выхода в эфир немецкого фильма опубликовано на своем официальном сайте следующее заявление: "организация проведет расследование по всем случаям, о которых говорится в фильме".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

WADA
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form