Немка Ангелик Кербер — чемпионка US Open и первая ракетка мира
Foto: AP/Scanpix

Немецкая теннисистка Ангелик Кербер в финале Открытого чемпионата США обыграла чешку Каролину Плишкову и впервые стала чемпионкой US Open. Для Кербер это второй титул в карьере на турнирах "Большого шлема" и в новом рейтинге она впервые возглавит мировой рейтинг.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На пути к финалу вторая "сеяная" Кербер не проиграла соперницам ни одного сета, а наиболее упорное сопротивление встретила в 1/8 финала против чешки Петры Квитовой. В полуфинале же немка не испытала проблем против датчанки Каролин Возняцки и в третий раз в карьере добралась до титульного матча на "Шлеме".

24-летняя Плишкова впервые в карьере на турнирах "Большого шлема" играла в финале (и впервые — на второй неделе на "мэйджорах"). По ходу турнира она обыграла обеих сестер Уильямс — Винус в 1/8 финала и Серену — в полуфинале. Чешка стала всего четвертой теннисисткой в истории, кто на одном турнире выбил двух сестер Уильямс, и первой, кто не является первой ракеткой мира: в рейтинге Каролина стоит 11-й (в Нью-Йорке посеяна 10-й).

После полуфиналов стало понятно, что 28-летняя Кербер независимо от результата финала гарантировала звание первой ракетки мира, став самой возрастной, кто поднимется на вершину рейтинга WTA. До нее на протяжении 186 недель рейтинг возглавляла Серена.

Ранее между собой финалистки играли 7 раз, перевес был на стороне Кербер (4-3). Их последняя встреча состоялась 3 недели назад на турнире в Цинциннати, где в финале чешская теннисистка оказалась сильнее.

Плишкова является безусловным лидером сезона по количеству эйсов. Но стартовый гейм финала чешка проиграла. Вскоре Кербер повела 2:0 и больше преимущества не упустила, хотя соперница несколько раз была близка к тому, чтобы взять чужую подачу. В эти минуты Ангелик очень здорово играла в защите, доставая самые сложные удары. А в девятом гейме чешка вновь отдала свою подачу — 6:3 в пользу немки за 40 минут.

В третьем гейме второго сета Плишкова заработала брейк-пойнт, но и в этот раз не использовала свой шанс — 1:2. С трудом немка оставила за собой и пятвый гейм, снова вырвавшись вперед (3:2). Наконец, в седьмом гейме Каролине впервые в матче удалось сделать брейк (4:3). C первого сет-бола чешка завершила партию в свою пользу (6:4 за 47 минут).

В третьем гейме решающего сета Кербер вновь не удержала свою подачу, и Плишкова повела с брейком (2:1). Очки на своей подаче чешская теннисистка брала уверенно до шестого гейма, когда не ушла с "меньше", и счет сравнялся — 3:3. В целом немка выиграла три гейма подряд и оказалась впереди — 4:3. А при 5:4 в пользу Кербер у чешки на подаче образовались 0:40, и с первого же матч-бола немка завершила матч. Финал продолжался 2 часа 7 минут.

Кербер выиграла второй титул в карьере и в сезоне на турнирах "Большого шлема": она была чемпионкой AusOpen-2016, но проиграла финал "Уимблдона-2016" (Серене Уильямс). Теперь немка стала первой ракеткой мира, а Плишкова поднимется на 6-е место.

Кербер стала первой немкой, выигравшей US Open, после ее кумира Штеффи Граф, побеждавшей в Нью-Йорке в последний из пяти раз в 1996 году.

Ангелик — всего третья теннисистка за последние 10 лет, кто выиграл более одного "Шлема" за сезон. Кроме нее, это удавалось Серене Уильямс (2009, 2010, 2012, 2013, 2015) и бельгийка Жюстин Энен (2007). Кроме того, немка стала первой теннисисткой за 20 лет, выигравшей в одном сезоне оба турнира "Большого шлема" на харде. В последний раз это удавалось швейцарке Мартине Хингис в 1997 году.

В прошлом году чемпионкой US Open стала итальянка Флавия Пеннетта, которая сразу после этого объявила о завершении карьеры, а в 2014-м победу одержала Серена.

10 сентября. Женщины. Финал

Ангелик Кербер (Германия, 2) — Каролина Плишкова (Чехия, 10) — 6:3 4:6 6:4

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Ангелик Кербер Мартина Хингис Серена Уильямс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form