Новый скандал в лыжных гонках: норвежских и шведских лыжников подозревают в мошенничестве
Foto: AFP/Scanpix

Лыжников из Швеции и Норвегии подозревают в использовании запрещенных смазок. Они могли использовать смазки со фторсодержащими продуктами во время подготовки к зимней Олимпиаде на Кубке Скандинавии, сообщает NRK.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кубок Скандинавии, где некоторые норвежские и шведские лыжники проводили подготовку к зимним Олимпийским играм, проходил с 7 по 9 января. По информации издания, спортсмены из этих стран во время соревнований могли использовать лыжную смазку, запрещенную к использованию. Имена спортсменов, попавших под подозрение, не разглашаются.

Директор по гонкам Международной федерации лыжного спорта (FIS) Пьер Миньери подтвердил, что некоторые лыжники использовали материалы с перфтороктановой кислотой, но правилами этих соревнований это не запрещалось. При этом он подчеркнул, что это все равно непорядочно и нечестно по отношению к другим спортсменам.

"Все федерации подписали соглашение и сказали, что не будут использовать его на соревнованиях FIS. Проблема в том, что об использовании таких фторсодержащих продуктов в правилах этих соревнований ничего не сказано, а значит, формально правила не нарушаются. Судьи на месте ничего не могут сделать по делу. Но это нечестное поведение. Это должно быть передано в совет FIS или в трибунал FIS, если мы хотим что-то с этим сделать", — сказал Миньери.

С июня 2021 года на соревнованиях FIS запрещено использовать вредные фторсодержащие продукты. Запрет распространяется на все продукты, которые содержат перфтороктановую кислоту (PFOA/С8), включая высокоуглеродистые фторсодержащие воски.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

FIS Норвегия Олимпиада-2022 Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form