Осака победила Квитову в финале Australian Open и станет первой ракеткой мира
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Наоми Осака обыграла чешку Петру Квитову в финале Открытого чемпионата Австралии по теннису — 7:6 (7:2), 5:7, 6:4. Японка выиграла второй кряду турнир "Большого шлема" и с новой недели станет первой ракеткой мира.

Во втором сете Квитова уступала 3:5, но выиграла четыре гейма подряд, причем в девятом гейме чешка отыграла три матч-бола. Казалось, двукратной чемпионке Уимблдона удалось получить психологическое преимущество и переломить ход матча, но главный трофей все же достался Осаке.

Финал продолжался 2 час 30 минут. За это время 21-летняя Осака сделала 9 эйсов, допустила 4 двойные ошибки и реализовала 3 брейк-пойнта из 14, а 28-летняя Квитова выполнила 5 подач навылет, совершила 4 двойные и реализовала 3 из 10 брейк-пойнтов.

"Перед турниром не верила, что смогу победить, — призналась Осака на торжественной церемонии награждения. — Спасибо зрителям, болельщикам и всем, кто переживал за меня. Я готовила победную речь на всякий случай, но забыла ее от начала и до конца".

Осака выиграла второй турнир "Большого шлема" и всего третий титул в карьере. В сентябре прошлого года японка обыграла Серену Уильямс в финале Открытого чемпионата США.

Таким образом, Осака победила на втором "шлеме" подряд. Японка стала первой за 18 лет теннисисткой, которой после первой победы на "Большом шлеме" удалось выиграть и следующий турнир такого же ранга. В 2001 году американка Дженнифер Каприати выиграла "Ролан Гаррос" после победы в Мельбурне.

Квитова проиграла первый финал на турнирах "Большого шлема". Чешка дважды играла в финале Уимблдона в прежние годы и оба раза брала главный трофей (2011, 2014).

Квитова и Осака сражались не только за главный трофей турнира в Мельбурне, но и за звание первой ракетки мира. С понедельника мировой рейтинг впервые в истории возглавит теннисистка из Азии. Прежде представители этого континента не забирались на вершину рейтинга ни в женском, ни в мужском теннисе.

Примечательно, что в январе 2018 года Осака являлась лиь 72-й ракеткой мира. До нее никто за год не поднимался на первую строчку мирового рейтинга из-за пределов первой двадцатки.

"Хочу поздравить Наоми и всю ее команду. Она очень хорошо играла и полностью заслужила быть первой ракеткой мира, — сказала Квитова после матча. — Хочу поблагодарить семью и всех болельщиков, всех, кто помогал мне, особенно врача — человека, благодаря которому я снова смогла держать ракетку в руках, он всегда был рядом".

Напомним, два года назад на Квитову напали с ножом в ее квартире, в результате чего она получила тяжелую травму левой руки и не играла полгода.

В воскресенье на корте имени Рода Лейвера состоится мужской финал, в котором сыграют два лучших на сегодняшний день тенниста планеты — серб Новак Джокович, возглавляющий мировой ретинг, и испанец Рафаэль Надаль, вторая ракетка мира. В личных встречах серб ведет 27:25, а на харде — 18:7. Надаль не обыгрывал Джоковича на харде с финала US Open-2013.

26 января. Женщины. Финал

Наоми Осака (Япония, 4) — Петра Квитова (Чехия, 8) 7:6 (7:2), 5:7, 6:4

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Петра Квитова
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form