Открытие главной арены ЕВРО-2012: пожар, FEMEN, Шакира и свист на Януковича
Foto: AFP/Scanpix

8 октября в Киеве состоялось торжественное открытие реконструированного НСК "Олимпийский" — именно на этой арене пройдет финал чемпионата Европы-2012 по футболу. В открытии участвовали высшие лица Украины и УЕФА в лице Мишеля Платини, приглашенные звезды эстрады.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Весь строительный процесс реконструкции главной арены Украины продолжался неполных три года: с 1 декабря 2008-го по 8 октября 2011-го. Стоимость работ составила около 580 миллионов долларов.

Перед началом официальной церемонии открытия девушки из украинского феминистского движения FEMEN, по традиции, пытались провести топлес-акцию. Трем из них даже удалось прорваться на поле раздетыми, но очень быстро были задержаны охраной стадиона.

Позже, в самом движении заявили, что это был протест "против проведения Евро-2012, не несущего Украине ничего, кроме убытков, роста проституции, секс-туризма и других социальных угроз для украинок.

Об открытии обновленного Национального спортивного комплекса "Олимпийский" во время выступления объявил президент Украины Виктор Янукович. Слова главы государства вызвали овации зрителей. Янукович поздравил всех любителей спорта с открытием одной из самых современных спортивных арен мира и поблагодарил всех, кто принимал участие в сооружении НСК "Олимпийский". Затем он произвел символический удар по мячу.

Вместе с тем, когда ведущий пригласил к слову президента, публика начала свистеть. Перед речью Януковича прозвучал гимн Украины, после чего при первых словах президента по трибунам вновь прошла волна свиста и недовольного гула, передает ЛІГАБізнесІнформ. Свист и выкрики не прекращались в течение всего его выступления. Однако из прямой телетрансляции мероприятия, которую вел канал ТРК Украина, вырезали выход Януковича на стадион и реакцию зрителей на его появление.

Грандиозная двухчасовая церемония открытия, транслировавшаяся в прямом эфире национальным телевидением, подарила эпическое шоу с участием 2500 волонтеров и 500 актеров, танцоров, акробатов и каскадеров из десяти стран. Кроме того, парадом по реконструированной арене прошли легенды украинского спорта и юниоры украинских футбольных клубов.

В первой части праздника была показана масштабная театрализованная постановка на тему истории Украины. Эпическая часть спектакля была пропитана украинскими символами, орнаментами, историческими декорациями. Здесь зрители узнали основателей Киева — Кия, Щека и Хорива и их сестру Лыбидь, времена крещения Киевской Руси, драматический период войн, где украинские былинные герои защищали страну от трехглавого чудища.

Во время шоу футбольное поле НСК превратилось в гигантский экран, на который проецировался видеоряд. Зрители увидели документальный мини-фильм об истории стадиона, и спектакль, в котором были задействованы каскадеры и акробаты с мировыми именами, и где была показана история Украины, ее становление и развитие.

Перед зрителями выступили популярные украинские певицы Ани Лорак, Таисия Повалий и Гайтана, являющаяся Другом Евро-2012. Главным событием праздника стал концерт всемирно известной колумбийской поп-звезды Шакиры, завершившийся грандиозным фейерверком.

Не обошлось без инцидента: во время пиротехнического шоу случился небольшой пожар — загорелась часть конструкций под навесом стадиона. Покрытие стало плавиться, после чего искры и куски пластмассы стали падать на нижний ярус трибун, где находились зрители. К месту происшествия подошел сотрудник НСК, и минут через 10 очаг возгорания был ликвидирован. При этом шоу на открытии стадиона продолжалось без пауз.

По информации УЕФА, полная реконструкция киевского НСК "Олимпийский" продолжалась более трех лет. Сейчас арена, которая во время Евро-2012 сможет вместить более 68 000 болельщиков, соответствует всем требованиям федерации и имеет статус "элит". Многофункциональный комплекс разместил не только ультрасовременную спортивную инфраструктуру, включающую два крупнейших в Украине табло, но и рестораны, бары, закусочные. Трибуны защищены уникальным мембранным козырьком, способным пропускать 12% света.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", вокруг стадиона будет создан зеленый мыс для отдыха киевлян и гостей столицы. В зеленой зоне будет высажено 6000 деревьев и кустов, а также лианы и цветы. В оформлении преимущество отдадут соснам, магнолиям, грабам и можжевельнику, японской спирее и астрам, которые позволяют поддерживать постоянную гамму цветов.

Созданы максимально комфортные условия и для журналистов. Новая пресс-ложа "Олимпийского" рассчитана на 1497 человек, не считая 366 мест для теле- и радиокомментаторов. Первые футбольные репортажи с обновленной арены пройдут 11 ноября, когда сборная Украины проведет товарищеский матч против сборной Германии.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

FEMEN Ани Лорак Виктор Янукович ЕВРО-2012 Мишель Платини стадион в Киеве Шакира
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form