Отыгрались с 1:5: сумасшедшая победа сборной России над США на старте юниорского чемпионата мира
Foto: AP/Scanpix/LETA

Сборная России в невероятном стиле обыграла команду США в первом матче группового этапа юниорского чемпионата мира по хоккею. Встреча завершилась победой россиян в овертайме — 7:6. При этом по ходу встречи российские хоккеисты уступали 1:5.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Юниорский чемпионат мира по хоккею открылся феноменальным матчем между хозяевами турнира — американцами — и сборной России. Юная "Красная машина" пропустила шесть шайб, но сумела перевернуть ход встречи и одержать победу в овертайме. Дубль оформил Иван Мирошниченко, которого миграционная служба США по неизвестным причинам отказывалась пускать на турнир.

Матч между принципиальными соперниками открывал турнир, и накал борьбы на льду соответствовал статусу встречи: в составе сборной России произошло два удаления на десять минут за грубость, а в сумме соперники наколотили 13 голов.

И главное: матч закончился потрясающим камбэком юной "Красной машины", которая уже к началу второго периода проигрывала "звездно-полосатым" с разгромным счетом 1:5.

В первой половине встречи нервы у игроков Альберта Лещева шалили так, что оборона пропускала издевательски легкие голы, голкипер Кирилл Герасимюк совершенно не справлялся с задачей, удаления игроков в красном следовали одно за другим, а американцы хладнокровно реализовывали большинство — все три попытки завершились голами.

Единственную шайбу сборной России за первые 26 минут встречи забросил Данила Юров — самый опытный игрок этой сборной, который в 17 лет выступает за основной состав магнитогорского "Металлурга" в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ).

Однако этого единственного озарения было недостаточно, чтобы охладить пыл хозяев площадки — чемпионат мира полностью проходит в Техасе, что определенно на руку американской команде.

При счете 1:4 Лещев принял решение заменить голкипера — вместо Герасимюка вышел Валерий Бринкман (тоже вратарь из системы СКА), но кардинально ситуация не изменилась: буквально через две минуты и этот страж ворот пропустил шайбу, поскольку сборная США реализовала очередное большинство.

Счет дошел до 5:1, и в большинстве матчей "взрослого" хоккея на этом можно было бы ставить точку. Однако на чемпионате мира с игроками до 18 лет может произойти все что угодно: и российские юноши доказали это, неожиданно воспрянув духом и забросив с 26-й по 33-ю минуту встречи сразу три шайбы.

Начал эту голевую феерию Матвей Мичков — главная надежда России, который за 43 матча в Молодежной хоккейной лиге побил рекорд нынешней звезды НХЛ Никиты Кучерова по количеству голов за сезон для 16-летних хоккеистов, державшийся 11 лет. Недаром Мичкова уже называют первым номером драфта НХЛ-2023.

В матче против США 16-летний нападающий удачно подкараулил отскок возле ворот соперника и занес шайбу в пустой угол (5:2).

Следующим отличился капитан команды Никита Чибриков — 18-летний нападающий системы СКА, который уже успел забить за главную команду питерских армейцев и считается одним из фаворитов драфта НХЛ-2021. Игрок зарядил кистевым броском из правого круга вбрасывания мимо множества своих и чужих игроков и сделал счет 5:3. Правда, в протоколе этот гол почему-то приписали Всеволоду Гайдамаку, посчитав, что шайба залетела в ворота рикошетом от него, однако вклада Чибрикова это не отменяет.

Сразу после этого дубль оформил Мичков (Россия реализовала большинство впервые в матче), и отставание от американцев сократилось до минимума (4:5).

Правда, затем сборная США сумела немного увеличить отрыв от "Красной машины" (4:6), но зарядиться уверенностью не успела: Иван Мирошниченко на последней минуте второй периода занес в ворота "звездно-полосатых" очередную шайбу, пригвоздив соперников психологически (5:6).

Вдвойне важен тот факт, что забил тот самый Мирошниченко, которого миграционная служба США по неизвестной причине отказывалась пускать на чемпионат мира, несмотря на наличие визы.

Сам игрок в интервью "Чемпионату" рассказывал, что в документе не было указано никаких причин для такого решения, а об отказе стало известно лишь за три дня до вылета.

В итоге Федерация хоккея России обратилась в Олимпийский комитет США и в Международную федерацию хоккея, которые и помогли добиться разрешения на въезд для Мирошниченко, иначе "Красная машина" осталась бы без одного из своих лидеров.

"За несколько часов до вылета мы получили официальное письмо, что в порядке исключения из правил Иван может заехать один раз в США. У него есть действующая виза, но разрешение дали строго на эту поездку.

Контролируется все Миграционной службой США, то есть Иван прилетает, играет и потом улетает", — сказал глава штаба сборной России Роман Ротенберг в эфире "Матч ТВ".

Именно Мирошниченко забил два последних гола сборной России в основное время встречи. За пять минут до финальной сирены он подкараулил шайбу на "пятаке" после передачи Федора Свечкова и сравнял счет (6:6), что позволило россиянам перевести игру в овертайм.

Дополнительное время продлилось недолго: уже спустя полторы минуты Никита Чибриков в одиночку прошел через всю площадку и пробросил шайбу между ног голкиперу "звездно-полосатых". 7:6 — невероятная победа сборной России, в которую было почти невозможно поверить.

Россияне не побеждали на юниорских чемпионатах мира с 2007 года. Американцы — самая титулованная нация в истории юниорских чемпионатов мира с десятью золотыми медалями. Можно не сомневаться, что после этого поражения хозяева турнира только разозлятся.

"Завтра мы перегруппируемся", — пообещал нападающий сборной США с русскими корнями Саша Пастухов. Тем временем защитник "звездно-полосатых" Шон Беренс отметил, что его команде не удалось "засушить" игру и подавить инициативу соперника.

"Мы здорово начали матч, провели сильный первый период, но затем упустили нити игры. Матч закончился не так, как мы бы хотели, но мы перестроимся завтра и станем лучше. В третьем периоде, ведя в одну шайбу, нам надо было "засушить" соперника. У нас это не получилось, Россия здорово играла на форчеке, в третьем периоде действовала с преимуществом и смогла сравнять", — цитирует Беренса "Чемпионат".

Главный тренер сборной России Альберт Лещев объяснил после встречи, как его парням удалось перевернуть ход встречи: "Матч получился неоднозначным: первый период остался не за нами, но затем мы внесли коррективы и в итоге нашли свою игру. Замена вратаря? Герасимюк волновался, и нам пришлось его поменять, — это был ключевой момент матча. У тренера всегда должен присутствовать "план Б", ведь никогда не знаешь заранее, как пойдет игра. Мы сегодня перешли к запасному плану, который сработал".

Автор решающего гола сборной России Никита Чибриков после встречи был вынужден комментировать не только свою победную шайбу, но и удаление на десять минут, полученное им в первом периоде за атаку соперника в область головы.

"Произошло обычное удаление: если судьи увидели неправильные действия, значит, удаление было. Я извинился перед командой за оплошность с удалением: хоккей такая игра, где все может перевернуться. Мы сегодня верили до последнего в нашу победу, и мы ее добились. В овертайме действовал по ситуации, увидел свободный лед, нанес бросок и забил", — подытожил капитан сборной.

Автор дубля Матвей Мичков отметил заслугу тренеров в том, что команде удалось перевернуть встречу: "После счета 1:5 тренер видел, что происходит на площадке, вовремя поменял сочетания звеньев, и наша команда взбодрилась. Все верили в победу, хорошо, что все так сложилось, и мы выиграли матч".

Следующую игру на турнире сборная России проведет уже этой ночью, 28 апреля, против Финляндии.

В данный момент юная "Красная машина" с двумя очками занимает второе место в группе B, уступая Чехии (3), но опережая США (1), Финляндию (0) и Германию (0). Для выхода в четвертьфинал надо попасть в число первых четырех команд своей группы, то есть достаточно не занять последнее место.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия сборная России сборная России по хоккею США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form