Овечкин поразил ворота броском через всю площадку и вошел в историю
Foto: AFP/Scanpix/LETA

"Вашингтон" победил на выезде "Аризону" в очередном матче регулярного чемпионата НХЛ — 4:2. Одну из шайб забросил капитан столичного клуба Александр Овечкин.

"Вашингтон" дважды уступал в счете по ходу встречи, но затем все же смог переломить ситуацию и одержать победу. Овечкин поразил пустые ворота "Аризоны" со своей половины площадки. Его соотечественники Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов записали на свой счет по результативной передаче.

Теперь Овечкин делит первое место в списке лучших снайперов НХЛ в текущем сезоне. Россиянин догнал финна Патрика Лайне из "Виннипега" и канадца Брейдена Пойнта из "Тампы". Все три хоккеиста забросили по 21 шайбе в текущем сезоне. Следом располагаются форвард "Баффало" Джефф Скиннер и нападающий "Бостона" Давид Пастрняк (по 20).

Благодрая шайбе, заброшенной в матче с "Аризоной", Овечкин обновил целый ряд достижений. Россиянин не только возглавил гонку лучших снайперов сезона, но и вышел на четвертое место по шайбам в пустые ворота (32 гола). Только три игрока в истории лиги, начиная с сезона-1933/34, забили больше голов в пустые ворота: Уэйн Гретцки (56), Мариан Хосса (40) и Марио Лемье (33).

Кроме того, Овечкин быстрее всех в истории НХЛ нанес пять тысяч бросков по воротам — для этого россиянину потребовался 1031 матч. Нападающий "Вашингтона" стал лишь восьмым игроком в истории лиги, которому удалось преодолеть рубеж в пять тысяч бросков. Лидером по количеству бросков за карьеру является известный в прошлом канадский хоккеист Рэй Бурк (6209).

Ранее Овечкин достиг отметки в 20 голов в сезоне. Эта планка покорилась ему в 14-й раз подряд. Российский нападающий забрасывал 20 или более шайб в каждом своем сезоне в НХЛ. Чтобы побить рекорд, капитан "Вашингтона" должен покорить отметку в 20 голов в каждом из последующих четырех сезонов.

Журнал Forbes поместил Овечкина на четвертое место в новейшем списке самых высокооплачиваемых игроков НХЛ. По данным журнала, россиянин зарабатывает 14,5 млн долларов в год. Впереди только Коннор Макдэвид из "Эдмонтона" (19 млн), Джон Таварес из "Торонто" (17,3 млн) и Кэри Прайс из "Монреаля" (15,6 млн).

Tags

Александр Овечкин НХЛ Уэйн Гретцки
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form