В английской футбольной премьер-лиге завершился четвертый тур. В центральном матче "Ливерпуль" со счетом 2:1 обыграл "Манчестер Юнайтед". А "Тоттенхэм", за который дебютировал российский нападающий Роман Павлюченко, уступил дома "Астон Вилле".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Первая за четыре с лишним года победа «Ливерпуля» над «МЮ» в премьер-лиге означает сразу несколько важных вещей. Во-первых, Рафа Бенитес все же может обыгрывать Алекса Фергюсона в рамках чемпионата. Во-вторых, мерсисайдцы все же могут обыгрывать кого-либо серьезного без Торреса и Джеррарда. Ну а в-третьих, манкунианцы завалили старт — второй сезон подряд.

Все для «Юнайтед» началось здорово. Димитар Бербатов и Карлос Тевес на залитом солнцем поле «Энфилда» нарисовали радующую глаз картинку из будущего — картинку чарующего взаимодействия игроков обладающей безграничным потенциалом группы атаки. Явление оказалось мимолетным — остальные 85 минут на поле хозяйничали собственно хозяева. Лучше настроенные и, видимо, лучше готовые физически «красные» в итоге дожали МЮ — не без помощи самого МЮ. Ответный гол гости вообще забили себе сами (грубо ошибся Эдвин ван дер Сар), а в победном мяче посильно поучаствовали (промах в пассиве Райана Гиггза). Заслуг «Ливерпуля» это не умаляет — закономерность успеха признали все, начиная с Фергюсона. Удаление Неманьи Видича на последних минутах еще может иметь печальные последствия.

Мерсисайдцы набрали десять очков в четырех матчах и свой старт могут считать блестящим. Компанию им во главе таблицы продолжает составлять «Челси». Лондонцы в очень похожем по сюжету поединке одолели на выезде «Манчестер Сити». «Горожане» представили публике магический атакующий треугольник Робиньо — Райт-Филлипс — Жо и усилиями самой дорогой его вершины открыли счет. Однако, как и на «Энфилде», дальше дела манчестерцев не пошли. «Челси» пришел в себя и спокойно и равномерно реализовал общее преимущество. Подопечные Марка Хьюза допустили слишком много ошибок в обороне и трижды были наказаны — последовательно Рикарду Карвалью, Лэмпардом и Анелька. Команда Луиса Фелипе Сколари снова впечатлила умной разнообразной комбинационной игрой. Единственная неприятность — красная карточка Джону Терри. Теперь через неделю в суперматче «Челси» — «МЮ» соперники недосчитаются по ключевому центральному защитнику.

Следом за «Челси» и «Ливерпулем» уверенно держится «Арсенал». Лишь в первом тайме гостевого матча с «Блэкберном» «канониры» испытывали определенные проблемы. В их решении преуспели сначала Тео Уолкотт с Робином ван Перси, а затем Невис Денилсон с Эммануэлем Адебайором. Пропустив дважды, «Роверс» запал растерял и после перерыва уже особенно не сопротивлялся, позволив гостям в концовке довести дело до разгрома. Снова постарался стремительно восстанавливающий репутацию Адебайор. Сначала тоголезец реализовал пенальти за снос тезки Эбуэ, а затем — выход один на один с Полом Робинсоном после отличного паса Аарона Рэмси. Голы головой, правой ногой и левой ногой — и хет-трик готов. А вместе с ним — вторая подряд крупная победа «Арсенала» и второй подряд разгром «Блэкберна».

Можно отметить тот факт, что в девяти проведенных в эти выходные матчах премьер-лиги четырем командам удалось победить, проигрывая по ходу. Помимо «Ливерпуля» и «Челси» этот фокус сумели проделать «Портсмут», обыгравший дома «Мидлсбро», и «Вест Бромвич», испортивший настроение Джанфранко Дзоле. Итальянец официально приступил к новым обязанностям с 15 сентября, и произошедшее в субботу его вряд ли вдохновило. «Молотки» начали с пропущенного мяча, затем потеряли из-за травмы Дина Эштона, но усилиями Марка Нобла и Лукаса Нила сумели отыграться и выйти вперед. Однако тут же Роберт Грин заработал пенальти в собственные ворота, а в самом конце встречи Крис Брант в элегантной контратаке забил решающий гол. Эта победа стала первой для «Вест Бромвича» — и в премьер-лиге таким образом осталась всего одна команда, не набравшая трех очков. Называется она «Тоттенхэм», матч которого против "Астон Виллы" был вынесен на понедельник.

Роман Павлюченко провел на поле все 90 минут в своем дебютном матче за "Тоттенхэм". Нападающему сборной России удалось показать довольно неплохую игру, нанеся несколько опасных ударов по воротам. Но несмотря на все старания Романа, его клуб потерпел третье поражение в сезоне и остался на последней строчке турнирной таблицы.

Как и ожидалось, Павлюченко начал матч против «Астон Виллы» в стартовом составе. И сразу же показал, что настроен очень серьезно. Уже на первой минуте он точным пасом выводил мяч на ворота соперника Дарена Бента, однако дело закончилось только угловым. А на пятой минуте «Тоттенхэм» пропустил первый мяч в свои ворота. После нескольких атак по левому флангу Карью сделал точный пас Рео-Кокеру. Тот, не мешкая, ударил. И Гомес только проводил глазами мяч, оказавшийся в сетке его ворот. Счет мог увеличиться через несколько минут, когда Рео-Кокер мощным ударом попал штангу.

Не преуспев в этом, он вместе со своими одноклубниками отошел к своим воротам. Через несколько минут стало окончательно ясно, что основной тактикой на этот матч главный тренер бирмингемской команды Мартин О'Нил избрал игру на контратаках. Находясь практически все время рядом с воротами Бреда Фриделя, Павлюченко постоянно искал возможности для удара. При этом стоит отметить, что россиянин не жадничал и по возможности старался выводить своих одноклубников на ударные позиции.

Впрочем, играть без поддержки полузащитников Роману было довольно сложно. К середине первого тайма в действиях средней линии «Тоттенхэма» стали возникать проблемы со снабжением мячом своих нападающих. Находясь не у дел, Роман продолжал попытки прорваться к мячу, но даже создать опасную ситуацию у ворот соперника не смог.

На второй тайм Павлюченко вышел еще более настроенным на борьбу. И вот тут россиянин в полной мере почувствовал на собственной шкуре, что значит жесткий английский футбол. Защитники «Астон Виллы», не стесняясь, били его по ногам. Роман падал и картинно вскидывал руки, но в большей части подобных эпизодов арбитр встречи Стив Беннет оставался глух к апелляциям Павлюченко. А безалаберная игра вратаря Гомеса, который неуверенно завалился на бок после удара Янга, привела к тому, что счет вырос до 2:0 в пользу бирмингемского клуба.

И все-таки «Тоттенхэм» забил. Правда, гол вышел довольно курьезным. После сильного удара Дженаса метров с двадцати мяч угодил в ногу Бента, стоявшего спиной к воротам. И залетел в левый нижний угол ворот. «Шпоры» бросились забивать второй мяч, чтобы хотя бы сравнять счет в матче, но так и не смогли этого сделать.

Главный тренер «Тоттенхэма» Хуанде Рамос после поражения посетовал на то, что у новичков команды было недостаточно времени для подготовки. «У нас было слишком мало времени для подготовки. Новички — Павлюченко, Чорлука и Кэмпбелл — еще не освоились в команде. Мы неудачно начали сезон, но сейчас главное — не падать духом и постараться как можно быстрее подняться вверх по турнирной таблице», — приводит слова Рамоса ВВС.

Результаты игр:

Ливерпуль — Манчестер Юнайтед — 2:1 (1:1)

Голы: У.Браун 26 (автогол), Бабел 76 — Тевес 4.

Блэкберн — Арсенал — 0:4 (0:2)

Голы: ван Перси 8, Адебайор 45, 81 (пен), 90.

Фулхэм — Болтон — 2:1 (2:0)

Голы: Гера 15, Замора 41 — К.Дэвис 82.

Ньюкасл — Халл — 1:2 (0:1)

Голы: Хиско 82 — М.Кинг 34 (пен), 55.

Портсмут — Мидлсбро — 2:1 (0:1)

Голы: Дефо 59, 86 — Мидо 24.

Вест Бромвич — Вест Хэм — 3:2 (2:2)

Голы: Моррисон 3, Беднар 37 (пен), Брант 83 — Нобл 29, Нил 35.

Уиган — Сандерленд — 1:1 (0:1)

Голы: Заки 78 — Брамбл 15 (автогол).

Манчестер Сити — Челси — 1:3 (1:1)

Голы: Робиньо 13 — Карвалью 16, Лэмпард 53, Анелька 70.

Сток Сити — Эвертон — 2:3 (0:1)

Голы: Олофиньяна 55, Джагелка 63 (автогол) — Якубу 40, Аничебе 50, Т.Кэхилл 77.

Тоттенхэм — Астон Вилла — 1:2 (0:1)

Голы: Бент 87 — Рео-Кокер 5, Э.Янг 54.

После 4-го тура:

1 Челси 4 3 1 0 9-2 10
2 Ливерпуль 4 3 1 0 5-2 10
3 Арсенал 4 3 0 1 8-1 9
4 Астон Вилла 4 2 1 1 8-7 7
5 Халл 4 2 1 1 5-8 7
6 МС 4 2 0 2 9-7 6
7 Фулхэм 3 2 0 1 4-3 6
8 Вест Хэм 4 2 0 2 8-8 6
9 Мидлсбро 4 2 0 2 6-6 6
10 Портсмут 4 2 0 2 5-6 6
11 Эвертон 4 2 0 2 7-9 6
12 Уиган 4 1 1 2 7-4 4
13 Болтон 4 1 1 2 4-4 4
14 МЮ 3 1 1 1 3-3 4
15 Вест Бромвич 4 1 1 2 4-5 4
16 Ньюкасл 4 1 1 2 3-6 4
17 Сандерленд 4 1 1 2 3-6 4
18 Блэкберн 4 1 1 2 5-11 4
19 Сток Сити 4 1 0 3 7-10 3
20 Тоттенхэм 4 0 1 3 4-7 1

Бомбардиры: Дефо (Портсмут), Заки (Уиган) — 4…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form