Перес сотворил сенсацию на Гран-при Малайзии
Foto: Sauber F1

Победителем второго этапа чемпионата мира Формулы-1 — Гран-при Малайзии — стал испанец Фернандо Алонсо на "Феррари". Вторым финишировал мексиканец Серхио Перес на "Заубере", что стало главной сенсацией гонки и высшим достижением пилота в карьере. Также на подиум поднялся британец Льюис Хэмилтон ("Макларен"), на втором этапе подряд финишируя третьим.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На ход гонки существенное влияние оказала погода. Перед стартом на трассу в Сепанге обрушился дождь, который усиливался и перерос в тропический ливень. На 9-м круге на трассе вывесили красные флаги, и гонку пришлось прервать.

К тому моменту лидировали оба пилота "Макларена" — победитель квалификации Хэмилтон и занявший второе место Дженсон Баттон. На третьей позиции был Перес, следом — австралиец Марк Уэббер ("Ред Булл"), Фернандо Алонсо и чемпион мира двух последних лет немец Себастьян Феттель ("Ред Булл").

Показавший третий результат в квалификации немец Михаэль Шумахер в дебюте столкнулся с Ромэном Грожаном из "Лотуса". Пилот "Мерседеса" откатился во вторую десятку, Грожан же вскоре вылетел с трассы.

Гонка возобновилась спустя 50 минут. Дождь постепенно утих, а на подсыхающей трассе быстрейшим был Алонсо: испанец обогнал Уэббера, а затем, после смены шин, возглавил пелотон. За его спиной на второе место выбрался Перес. Более того, темп мексиканца был заметно выше, чем у испанца: отрыв с каждым кругом становился все меньше и меньше.

На 41-м круге Алонсо заехал в боксы, Перес повременил до 42-го круга, но на этом потерял несколько секунд: если до третьего пит-стопа пилот "Заубера" проигрывал "Феррари" 1,7 секунды, то после — увеличилось до семи секунд.

Однако 22-летний мексиканец сумел нагнать титулованного соперника, отрыв вновь сократился до одной секунды. Атаку на лидера Перес предпринял на 50-м круге, но допустил ошибку и вылетел в гравий. Пилот сумел вернуться на трассу и даже не потерял позицию, но потерял шансы на победу: оставшиеся 6 кругов он доезжал в более спокойном ритме.

Третьим финишировал Хэмилтон. Триумфатор прошлого сезона Феттель за семь кругов до конца проколол шину и с 4-го места отлетел на 11-е. Не сложилась гонка и для победителя Гран-при Австралии Дженсона Баттона: на 15-м круге при попытке обгона его "Макларен" уткнулся носом в ХРТ индийца Картикеяна, после вынужденного посещения механиков он откатился во второй десяток и оттуда уже не выбрался.

А в ТОР-6 оказались Уэббер, Кими Райкконен и бразилец Бруно Сенна. Что же до Виталия Петрова, то стартовал российский пилот 19-м, а занял 16-е место.

Алонсо в третий раз в карьере победил в Малайзии и с 35 очками возглавил общий зачет чемпионата мира. Второй теперь Хэмилтон — 30 очков.

Третий этап состоится 15 апреля в Китае.

Гран-при Малайзии. Сепанг, Куала-Лумпур

Гонка

1. Фернандо Алонсо ("Феррари") — 56 кругов
2. Серхио Перес ("Заубер") +2,2
3. Льюис Хэмилтон ("Макларен") +14,5
4. Марк Уэббер ("Ред Булл") +17,6
5. Кими Райкконен ("Лотус") +29,4
6. Бруно Сенна ("Уильямс") +37,6
7. Пол ди Реста ("Форс-Индия") +44,4
8. Жан-Эрик Вернь ("Торо Россо") +46,9
9. Нико Хюлькенберг ("Форс-Индия") +47,8
10. Михаэль Шумахер ("Мерседес") +49,9
11. Себастьян Феттель ("Ред Булл") +75,5
12. Даниэль Риккардо ("Торо Россо") +76,8
13. Нико Росберг ("Мерседес") +78,5
14. Дженсон Баттон ("Макларен") +79,7
15. Фелипе Масса ("Феррари") +97,3
16. Виталий Петров ("Катерхэм") +1 круг
17. Тимо Глок ("Маруся") +1 круг
18. Хейкки Ковалайнен ("Катерхэм") +2 круга
19. Пастор Мальдонадо ("Уильямс") +2 круга
20. Шарль Пик ("Маруся") +2 круга
21. Нараин Картикеян ("ХРТ") +2 круга
22. Педро де ла Роса ("ХРТ") +2 круга

Сошли:
Камуи Кобаяси ("Заубер")
Ромен Грожан ("Лотус")

ЛИЧНЫЙ ЗАЧЕТ-2012

Алонсо (Феррари) 35
Хэмилтон (Макларен) 30
Баттон (Макларен) 25
Уэббер (Ред Булл) 24
Перес (Заубер) 22
Феттель (Ред Булл) 18
Райкконен (Лотус) 16
Сенна (Уильямс) 8
Кобаяси (Заубер) 8
ди Риеста (Сахара Форс-Индия) 7
Вернь (Торо Россо) 4
Риккадо (Торо Россо) 2
Хюлкенберг (Сахара Форс-Индия) 2
Шумахер (Мерседес) 1

КУБОК КОНСТРУКТОРОВ-2012

Макларен 55
Ред Булл 42
Феррари 35
Заубер 30
Лотус 16
Сахара Форс-Индия 9
Уильямс 8
Торо Россо 6
Мерседес 1

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виталий Петров Дженсон Баттон Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Михаэль Шумахер Себастьян Феттель Фернандо Алонсо
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form