Суд в Претории (ЮАР) признал известного паралимпийца Оскара Писториуса виновным в непредумышленном убийстве и отпущен под залог до 13 октября, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство AP. Также Писториус признан виновным в одном из трех дополнительных обвинений.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кроме того, суд признал Писториуса виновным в стрельбе в людном месте, но оправдал в незаконном хранении боеприпасов.

Cудья Масипа решила вновь отпустить Писториуса под залог до момента определения ему наказания. Судья рекомендовала адвокату и дяде Писториуса, у которого тот проживает, следить за поведением племянника во избежание других инцидентов вроде происшествия в ночном клубе. Это еще одно поражение для стороны обвинения, которое настаивало на заключении спринтера-ампутанта под стражу как осужденного за убийство, пусть и непредумышленное.

Мера наказания будет объявлена 13 октября. Максимальное наказание, предусмотренное законами ЮАР за убийство по неосторожности, составляет 15 лет лишения свободы.

На следующих слушаниях каждая сторона снова имеет право представить свои аргументы и вызывать свидетелей, например, чтобы добиться смягчения приговора.

Адвокат Писториуса ранее в своей речи настаивал на освобождении под залог. В то время как прокурор придерживается другой точки зрения и указывает, в частности, на риск того, что обвиняемый может совершить попытку суицида. Последние месяцы Писториус, продавший дом, в котором произошла трагедия, проживал вместе со своим дядей. Там он и предполагает находиться в случае своего освобождения под залог.

Оскара Писториуса обвиняли в преднамеренном убийстве его подруги, модели Ревы Стенкамп, совершенного 14 февраля 2013 года в доме спортсмена. Модель была найдена в уборной в доме легкоатлета в Претории с огнестрельными ранениями.

Адвокаты утверждали, что Писториус убил Стенкамп непреднамеренно, приняв ее за грабителя. Обвинение настаивало на том, что доводы защиты не соответствуют истине.

Оглашение вердикта по делу Писториуса началось 11 сентября. Судья Токозиле Масипа заявила, что обвинение не смогло предоставить доказательство, что подозреваемый преднамеренно застрелил Риву Стенкамп. За совершение предумышленного убийства спортсмену грозило до 25 лет тюрьмы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Оскар Писториус
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form