Польские стадионы не готовы принять Евро-2012
Foto: AFP/Scanpix

Директор оргкомитета "Евро-2012 Польша" Адам Олькович заявил, что ни один из польских стадионов пока не готов к матчам чемпионата Европы-2012 по футболу.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Ни одна из польских арен, на которых будут приходить матчи первенства континента, не соответствует всем требованиям УЕФА. В ближайшее время на всех стадионах будет готова вся необходимая инфраструктура. Но с точки зрения УЕФА ни одна из арен пока не готова к Евро", — цитирует Ольковича ИЦ "Украина 2012".

Функционер добавил, что завершить подготовку к чемпионату спортивные сооружения должны до конца апреля, поскольку с 9 мая они переходят в управление УЕФА.

Серьезные проблемы испытывает Национальный стадион в Варшаве. Президент Национального центра спорта Польши (NCS), который выступает главным инвестором строительства и оператором евроарены, Рафал Каплер подал в отставку.

Стадион в Варшаве был построен в рекордные сроки — за 32 месяца, тогда как первоначальная смета в 2009 году оценивался в 300 миллионов злотых дороже, чем потрачено в итоге. Арена была открыта 29 января, церемонию посетили почти 75 000 человек. 11 февраля здесь должен был состояться первый футбольный матч (за Суперкубок Польши между "Легией" и краковской "Вислой"), однако объект не получил разрешения служб безопасности.

Варшавская полиция указала на недопустимость физического контакта между болельщиками столичной "Легии" и краковской "Вислы", а также отсутствие связи на некоторых уровнях стадиона. Для решения этого вопроса NCS была закуплена система радиооповещения, однако она будет установлена ​​только к середине мая.

Помимо этого оказалось, что "Народовый" не соответствует даже самым элементарным требованиям УЕФА и ФИФА. В частности футбольные ворота с северной стороны слишком глубоко опущены в землю, за счет чего они на два сантиметра ниже указанной в правилах высоты 2,44 м. А скамейки запасных рассчитаны на меньшее количество человек, чем этого требуют регламентные нормы — вмещают 12 человек вместо необходимых 16.

Ожидается, что первый футбольный матч будет сыгран на стадионе в Варшаве, где пройдет матч открытия Евро-2012, 29 февраля, когда в товарищеской встрече поляки сыграют с командой Португалии.

Также стало известно, что Познаньская арена продает свое название. Управленческий консорциум — ФК "Лех" (Познань) и компания Marcelin — планируют получать за право использовать имя арены для своей рекламы около полутора миллионов евро ежегодно. Подписать соглашение планируется до начала Евро-2012.

Согласно соглашению 30% доходов от продажи названия пойдет в городской бюджет. Документом предусмотрено, что это не может быть менее одного миллиона злотых. Чуть большую сумму заработал оператор евроарены в Гданьске, где PGE заплатил за пятилетний контракт 35 млн злотых (7 млн ​​злотых в год).

Между тем журналисты телеканала Euronews заявили, что в Киеве обновленный НСК "Олимпийский" готов к финальной части чемпионата Европы. На нем состоятся три матча группового этапа, четвертьфинал и финал.

Первый матч киевского "Динамо" на реконструированном НСК состоится 4 марта. В этот день на поле главной арены Евро-2012 динамовцы примут земляков из "Арсенала".

Кроме того, появилась информация, что 119 английских футбольных болельщиков получили запрет на посещение матчей Евро. Полиция графства Нортумберленд и города Дарем уже предупредили проблемных фанов, что любая попытка нарушить запрет будет караться по закону.

Как информирует британская News Guardian, накануне турнира эти любители футбола должны явиться в полицейские участки и сдать свои паспорта, которые будут находиться там до конца континентального первенства.

В список проблемных фанатов с севера Англии вошли 39 болельщиков "Сандерленда", 68 — "Ньюкасла" и 12 — "Дарем Сити". В течение прошлого года полицейскими Нортумберленда и Дарема был арестован 41 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form