Пусть скажут: "Мы накосячили". Российская биатлонистка обвинила тренеров в провале сборной на ЧМ
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Сборная России провалилась в индивидуальной смешанной эстафете на чемпионате мира по биатлону, заняв только 11-е место. После гонки Евгения Павлова раскритиковала тренерский штаб команды за выбор Поклюки в качестве места финальных сборов и объяснила плохую форму длительным пребыванием в высокогорье. Биатлонистка призналась, что "молила" отпустить ее вниз, однако это оказалось запрещено правилами IBU, пишет "Газета.ру".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Российские биатлонисты Эдуард Латыпов и Евгения Павлова провалились в индивидуальной смешанной эстафете на чемпионате мира. Сборная России смогла занять лишь 11-е место, и спортсмены использовали на двоих 12 дополнительных патронов, сумев провести чистую стрельбу только на одном огневом рубеже. Отставание от лидеров — сборной Франции — составило 2 минуты 11,7 секунды. Таким образом, сборная России, выступающая под нейтральным флагом, до сих пор не завоевала на мировом первенстве ни одной медали.

После гонки Павлова раскритиковала подготовительные сборы перед чемпионатом мира, которые прошли в Поклюке — на большой высоте. По словам спортсменки, старший тренер женской сборной Михаил Шашилов изначально планировал готовить девушек на более низкой местности — в Антхольце, однако к его мнению не прислушались. В СМИ сообщалось, что главный наставник сборной Валерий Польховский уже забронировал места в Поклюке и изменить что-либо было невозможно.

"Я уже отпустила ситуацию, поскольку не в состоянии ничего поменять, — приводит слова Павловой ТАСС. — Мы пролетели с этим чемпионатом мира по подготовке, по местонахождению, по локации. После спринта я в слезах писала, молила спустить меня вниз, поскольку больше не могла здесь находиться. У меня есть все переписки. Я больше двух месяцев не опускалась ниже тысячи метров, я никогда в жизни не сидела так долго в горах. У меня слабость, я не сплю".

Биатлонистка призналась, что была готова за свой счет переехать в другую гостиницу вниз, чтобы ее организм успевал восстанавливаться от нагрузок при более высоком уровне кислорода, но ей не позволили этого сделать "из-за каких-то правил Международного союза биатлонистов (IBU)". Теперь Павлова считает, что осталось только "добегать" последние гонки.

"Работа с тренером женской команды Михаилом Шашиловым меня полностью устраивает, он особо тебе в голову не лезет, понимает, что мы уже взрослые спортсмены. Но когда он видит, что мы здесь погибаем и умираем, то он говорит: "Мне тоже плохо, но что я могу сделать?" Вы сами видите результаты. Мы не просто так идем пешком, каждый из нас выворачивается наизнанку. Всем тяжело. Я же даже ногу поднять не могу", — подчеркнула спортсменка.

Напоследок Павлова ответила на претензии старшего тренера мужской сборной Юрия Каминского, который заявил, что плохие результаты сборной объясняются тем, что многие спортсмены выбрали путь самоподготовки и заниматься индивидуально с другими тренерами, а не с наставниками, официально возглавляющими команду.

"Считаю, что самоподготовка мне пошла в плюс. У нас с Михаилом Викторовичем (Шашиловым) нет конфликтов из-за этого. Я стала сильнее в функциональном плане. Личный тренер знает, какие тренировки мне зайдут, а какие нет.

Мне кажется, что неправильно всю вину возлагать только на спортсменов. Впервые на чемпионате мира я слышу подобное, до этого так не говорили. Просто надо признать свою вину и сказать: "Мы накосячили".

Это все видят. Это касается и подготовки, и места проведения сбора перед чемпионатом мира. Не думаю, что спортсмены в чем-то виноваты, потому что до этого они имели хорошие результаты, как у меня и других ребят", — приводит слова Павловой пресс-служба IBU.

Латыпов, который на этом чемпионате мира чувствует себя лучше всех в мужской российской сборной, показывает самые высокие результаты в карьере (хоть и без медалей) и прошел всю подготовку с Каминским, а не с каким-либо индивидуальным тренером, набрасываться с критикой не стал и лишь кратко рассказал о гонке.

"После первой стрельбы у меня сломалась палка на трассе, потерял на этом довольно много времени. Лыжа соскользнула и сломала палку. Сначала мне дали палку тренеры из Казахстана, потом уже наши принесли подходящую. В принципе, я бегал супермикст в прошлом году, знаю, как его бегать. Тут очень высока была цена каждого дополнительного патрона, потому что трасса короткая, отыгрывать негде. Ну, вот получилось так…" — цитирует Латыпова "Спорт-экспресс".

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, говоря о результате российской команды, резко раскритиковал тренерский штаб, который, по его мнению, избрал неправильную тактику для подготовки спортсменов. При этом он также отметил, что лучше результата для сборной России в супермиксте и быть не могло, потому что в биатлонном руководстве якобы согласились работать только те, кому не нашли применения в других местах.

"Если нет физических кондиций, в которых спортсмены должны были подойти к чемпионату мира, то и стрельба будет валиться. У них явный перебор работы, и это моментально сказывается на стрельбе. Кого надо было брать вместо Латыпова? Александр Логинов не готов, тренеры в растерянности все, ответов вразумительных нет.

Вместо Павловой лучше Ларису Куклину попробовать на эстафету. А вообще завтра (в пятницу) день отдыха. Надо спокойно сейчас снять лыжи и отдыхать. Завтра никуда не выходить, ни на зарядку, ни куда-то еще. А спортсмены завтра выйдут и будут бегать, еще и стрелять. В приказном порядке — отдыхать! Идиоты законченные (о тренерах сборной России), вот проблема в чем! Безграмотность у них полнейшая", — цитирует Тихонова Sport24.

Бывший глава Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчев также подчеркнул наличие проблем в тренировочном процессе у российских спортсменов и заявил, что неважно, кто бежал бы смешанную эстафету, потому что результат был бы не лучше.

"Мы все видели, что происходило. Если в целом сказать, то все равно, кого ставить. На данный момент без разницы было, кто бежит — что Латыпов с Павловой, что если бы побежали другие, ничего не поменялось.

Видны явные проблемы в тренировочном процессе. Мы видим нынешнее состояние спортсменов, которое крайне печальное", — заключил Драчев.

О проблемах со стрельбой и подготовкой к чемпионату мира заявил также двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев. По его мнению, в супермикст нужно было ставить биатлонистов, способных отстрелять на ноль, однако именно с этим в сборной России большие проблемы — таких спортсменов практически нет.

"Ошибкой ли было ставить Латыпова? Сложно сказать, стрелков у нас особо нет. Даже один дополнительный патрон — это очень тяжело. Но не думаю, что загоняют Латыпова. Проблема со стрельбой у нас потому, что неправильно тренировались: что в стрелковой подготовке, что в функциональной. Что касается Павловой, то столько штрафа — это недопустимо", — цитирует Васильева "Чемпионат".

Бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев заявил, что ни Латыпов, ни Павлова к эстафете готовы не были. Спортсмены не смогли продемонстрировать ни быстрый ход, ни точную стрельбу, а постоянное использование дополнительных патронов привело к такому большому отставанию и проигрышу.

"Думаю, что Павлова и Латыпов просто не были готовы к сегодняшней гонке. Здесь нужно было бежать, ладно, три-пять секунд на кругу, но стрелять нужно было из пяти, у Жени не получилось.

Учитывая, что сейчас Эдуард и ходом проигрывал, я даже затрудняюсь ответить, где российские биатлонисты могут рассчитывать на высокие результаты. Только ошибки других команд спасут. Могу только сказать, что в женской эстафете у нас больше шансов, чем в мужской", — приводит слова специалиста "Спорт-Экспресс".

Мужская и женская эстафеты на чемпионате мира состоятся 20 февраля. Чемпионат завершится на следующий день двумя масс-стартами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

сборная России биатлон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form