Пять медалей за четыре года. Как Олег Знарок стал самым успешным тренером сборной России
Foto: F64

Олег Знарок вошел в историю как самый успешный тренер сборной России. За четыре года работы на посту главного тренера он выиграл два турнира из шести, завоевал пять медалей, включая олимпийское золото Пхенчхана. Портал Delfi рассказывает, чем запомнится Знарок в сборной России, которая на майском чемпионате мира сыграет уже под началом Ильи Воробьева.

"Знарок многое сделал. Он подустал психологически. И в СКА, и в сборной. На чемпионате мира временно исполняющим обязанности главного тренера будет Воробьев. Знарок будет консультантом. В тренерском штабе сборной не будет Харийса Витолиньша", — заявил глава федерации хоккея России Владислав Третьяк 12 апреля.

Несколькими днями ранее российские СМИ сообщили, что Знарок покинул пост главного тренера СКА. Под его руководством армейцы в 2017 году выиграли Кубок Гагарина, а в этом сезоне выбыли в плей-офф в полуфинале.

Сборную России Знарок возглавил в марте 2014 года. При нем российские хоккеисты выиграли олимпийские игры-2018, стали чемпионами мира в 2014 году, взяли серебро турнира-2015, а также две бронзы чемпионата в 2016 и 2017 годах.

Пять медалей за четыре года. Как Олег Знарок стал самым успешным тренером сборной России
Foto: Reuters/Scanpix

Знарок пришел сборную перед ЧМ-2014 из московского "Динамо". Более подходящей кандидатуры на пост главного тренера национальной команды в тот момент не было. В апреле 2012 года московское "Динамо" Знарка выиграло Кубок Гагарина, а через год повторило успех. Сам Знарок признавался лучшим тренером в КХЛ по итогам тех двух сезонов. При минимуме звезд он ухитрился сколотить такой коллектив, который дважды вышибал из плей-офф звездный СКА на пути к трофеям.

Именно Знарок в феврале 2013 года открыл миру Алексея Сопина. Тренер поднял из фарм-клуба 25-летнего форварда без опыта игр в КХЛ, и тот забросил в плей-офф пять шайб, причем три из них стали победными. Два чемпионства вывели Знарка на принципиально новый уровень. В Федерации хоккея России посчитали, что он созрел для того, чтобы стать новым тренером сборной.

Знарок принял сборную в марте 2014-го. Перед тренером сразу же поставили максимальную задачу — выиграть чемпионат мира в Минске. И Знарок успешно с ней справился. На том турнире россияне выиграли все 10 матчей. В финале сборная Финляндии была обыграна со счетом 5:2.

Что любопытно, финал с финнами Знарок смотрел с трибуны "Минск-Арены" из-за дисквалификации на один матч, которую на него наложил Дисциплинарный комитет Международной федерации хоккея за угрожающий жест в адрес тренера сборной Швеции Рикарда Гренборга во время полуфинала. Сам Знарок в своей фирменной шутливой манере объяснил свой жест тем, что он показывал оппоненту на свое больное горло.

На последующих трех чемпионатах мира сборная России показала менее яркую игру. Тем не менее, при Знарке россияне ни разу не остались без медалей. В 2015 году команда получила серебро, а в 2016-м и 2017-м — бронзу.

Пять медалей за четыре года. Как Олег Знарок стал самым успешным тренером сборной России
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В 2018 году команда олимпийских атлетов из России под руководством Знарка выиграла долгожданное золото. Конечно, тут много условностей.

Во-первых, на Олимпиаде в Пхенчхане России как таковой не было. Команда из-за допинговых обвинений на Играх 2014 года в Сочи выступала под олимпийским флагом и в специальном статусе олимпийских атлетов из России.

Во-вторых, олимпийский хоккейный турнир в Пхенчхане впервые с прошлого века проходил без участия игроков Национальной хоккейной лиги, что значительно облегчило задачу российским хоккеистам. У предшественников Знарка Вячеслава Быкова и Зинэтулы Билялетдинова в соперниках были хоккеисты из НХЛ. У Знарка же был лучший состав на турнире, но даже с ним команда испытала немало проблем.

Несмотря на статус явных фаворитов, первый же матч в Пхенчхане команда олимпийских атлетов из России провалила. Парни Знарка, ведя в две шайбы, умудрились проиграть Словакии, которая практически полностью была укомплектована из игроков местного чемпионата и по составу являлась чуть ли не худшей командой на турнире.

Дальше, правда, дела пошли веселее. Во втором туре россияне разгромили Словению (8:2), а в третьем победили сборную США (4:0). Благодаря двум этим победам команда Знарка заняла первое место в своей группе и напрямую вышла в четвертьфинал, миновав стадию первого раунда плей-офф. В четвертьфинале под каток российских хоккеистов попала Норвегия (6:1), а в полуфинале — Чехия (3:0).

Финал же получился крайне нервным и напряженным. В решающем матче россиянам противостояли немцы, которые в полуфинале сенсационно победили канадцев. Команда Знарка уступала в счете (2:3) и к тому же осталась в меньшинстве после удаления Сергея Калинина на 58-й минуте. Тем не менее, россиянам удалось в меньшинстве перевести игру в чужую зону и забить спасительный гол. Никита Гусев сравнял счет на последней минуте основного времени, а в овертайме отдал голевую передачу на Кирилла Капризова, забросившего победную шайбу.

Турнирный путь для россиян сложился непросто. Команда заслужила критику за неровную игру, но по факту задачу выполнила. Российские хоккеисты завоевали олимпийское золото. Впервые за 26 лет.

Пять медалей за четыре года. Как Олег Знарок стал самым успешным тренером сборной России
Foto: Reuters/Scanpix

В декабре 2017 года сборная России забросила две безответные шайбы в ворота канадцев на Кубке Первого канала. Знарок в том матче одержал первую победу в карьере над канадцами в качестве главного тренера сборной России. До этого он четыре раза подряд проигрывал североамериканцам. Трижды — на крупных международных турнирах. Причем финал ЧМ-2015 завершился не только поражением россиян с крупным счетом 1:6, но и скандалом.

Российские хоккеисты демонстративно покинули лед перед гимном в честь победителей. Организаторы открыли выход со льда, и сборная России ушла, не став слушать музыку. Еще по разу сборная России проиграла канадцам в полуфинале Кубка мира-2016 (3:5) и в полуфинале ЧМ-2017 (2:4). Эти поражения получились достойными, но статистику Знарка в матчах с канадцами они не спасают — ни одной победы на больших турнирах.

Кстати, на Кубок мира в Торонто Знарок не взял трех звезд. Тренер решил обойтись без Радулова, пропустившего несколько чемпионатов мира, Ковальчука, потерявшего место в составе СКА, и Мозякина, стиль игры которого не слишком хорошо подходит для игры на маленьких площадках. Решение Знарка подверглось критике со стороны болельщиков и экспертов. Многие посчитали, что с Радуловым и Ковальчуком сборная смотрелась бы мощнее, но взятые вместо них Телегин и Дадонов тоже выглядели неплохо, да и Шипачев не выпадал из игры. Но позже его отношения со Знарком резко ухудшились.

Russian national ice hockey team head coach Oleg Znarok
Foto: Sputnik/Scanpix

За четыре года работы в сборной Знарок не слишком часто оказывался в центре скандалов и конфликтов. Если не считать упомянутую выше перепалку со шведским тренером Рикардом Гренборгом, из-за которой Знарок отправился смотреть финал ЧМ-2014 на трибуны, то вспомнить можно разве что разлад с Шипачевым.

При Знарке Шипачев играл за сборную на всех важный турнирах. Заодно он стал лучшим бомбардиром сборной за этот период — 48 (15+33) очков в 40 матчах. Но в последнее время отношения игрока и тренера резко испортились. Знарок не ожидал от Шипачева побега в НХЛ, а хоккеист перестал соглашаться со всеми решениями тренера.

После неудачного матча со Словакией на Олимпиаде в Пхенчхане Знарок усадил Шипачева на скамейку, которую нападающий полировал до конца турнира. Впрочем, Шипачев этому ничуть не расстроился. Или сделал вид, что не расстроился. "Наверное, я сыграл не так, как должен был сыграть первую игру, но сейчас в душе абсолютное счастье", — сказал он после победы над немцами на ОИ в Пхенчхане.

Кстати, уход Знарка с поста сборной России многие тоже связывают с заговором. Странно, что Знарок покинул пост столь внезапно — всего за пару недель до чемпионата мира. Почему не раньше? До поражения СКА от московского ЦСКА в полуфинале Кубка Гагарина разговоров об уходе Знарка не было — в федерации хоккея России собирались оставить его на следующий цикл. Но 12 апреля Третьяк вдруг заявил, что Знарок психологически устал.

Одни говорят, что уход Знарка из сборной связан с его нежеланием встречаться с настоящей Канадой, которая на чемпионате мира должны сыграть в более сильном составе, чем на Олимпиаде. Другие считают, что Знарок остался недоволен отсутствием премий для тренерского штаба за победу на Олимпиаде и покинул пост из-за конфликта с руководством сборной. Знарку якобы не понравилось, что хоккеисты за золотую медаль получили машины BMW X5, а тренеры — нет. Но истинная причина неизвестна.

Известно лишь, что за несколько дней до ухода из сборной Знарок покинул и СКА. Руководство петербургского клуба явно рассчитывало на еще один Кубок Гагарина, и вылет в полуфинале Знарку не простили. Теперь тренер безработный. Но можно не сомневаться, что это лишь временное явление.

Tags

Александр Радулов Вадим Шипачев Владислав Третьяк Илья Ковальчук Кубок Гагарина КХЛ НХЛ Олег Знарок Сергей Мозякин СКА Санкт-Петербург
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form