Начался новый сезон по классическому авторалли. По сравнению с прошлым годом количество этапов сократилось с 15-ти до 12-ти. А первый этап — Гран-при Ирландии — выиграл пятикратный чемпион мира француз Себастьян Леб.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
WRC распределил 24 этапа на два года. Так, в этом году Ралли Монте-Карло уступило место Ирландии, где маршрут, за исключением двух новых спецучастков и пары слегка модифицированных, повторил пройденный гонщиками в дебютном 2007 году.

Вместо прошлогодних 15 гонок зрители смогут увидеть только 12. Благодаря системе ротации в календарь попали еще пять этапов. Ралли Норвегии, Кипра и Португалии пройдут сразу после Ирландии. Ралли Польши — одно из старейших, проводившихся еще в 1921 году, но в чемпионат мира попавшее лишь однажды, в 1973. Еще одна новинка сезона — Ралли Австралии, которое снялось с насиженного места в Перте и переехало через всю страну в Новый Южный Уэльс. В будущем эта гонка вполне логично будет меняться местами с Новой Зеландией.

Стартовало Ралли Ирландии под аккомпанемент дождя. Как всегда, экипажам предстояло преодолеть три спецучастка с утра и их же — после обеда, а самое интересное мероприятие дня — два скоростных СУ, проводимых после заката солнца, — пришлось отменить из-за потопа локального масштаба. В субботу участники ралли пересекли границу Соединенного королевства, правда, дороги от этого шире и суше не стали. Несмотря на непредвиденную экскурсию за пределы трассы, Леб полностью контролировал ситуацию и окончательно расправился с интригой с самого первого допа субботы — ключевого «Слоуфен-Глен» с его 27-ю километрами скоростной дороги.

В щадящем режиме пятикратный чемпион продолжал отрываться от всех преследователей. За весь день Citroen подарил Ford всего один спецучасток — после обеда Леб ошибся в одном из поворотов, а Сордо заглох. Пока Латвала выбирался из подвалов протокола, Микко Хирвонен отдувался за двоих. Причем попотеть пришлось изрядно — отказал усилитель рулевого управления. При таких обстоятельствах третье место — предел мечтаний.

Воскресное утро выдалось прохладным, дождь прекратился, но на трассе кое-где лежал лед. Для этих дорожек, проложенных среди вересковых полей, оптимальным был выбор асфальтовых шин, что и доказал Микко Хирвонен, выиграв четыре СУ. Но, несмотря на локальные успехи, отставание финна от второго Citroen под управлением испанца Дани Сордо было уже слишком велико, чтобы попытаться навязать борьбу.

Ралли Ирландии. 30 января — 1 февраля

1. Себастьян Леб / Даниэль Элена (Франция, Citroen) — 2:48.25,7
2. Дани Сордо / Марк Марти (Испания, Citroen) +1.27,9
3. Микко Хирвонен / Ярмо Лехтинен (Финляндия, Ford) +2.07,8
4. Хеннинг Солберг / Като Менкеруд (Норвегия, Stobard) +6.32,4
5. Крис Аткинсон / Стефан Прево (Австралия, Citroen-Junior) +7.51,9
6. Себастьян Ожье / Жюльен Инграссия (Франция, Citroen-Junior) +10.44,0…

Дальнейший календарь сезона-2009

2. Ралли Норвегии: 13 — 15 февраля
3. Ралли Кипра: 13 — 15 марта
4. Ралли Португалии: 2 — 5 апреля
5. Ралли Аргентины: 24 — 26 апреля
6. Ралли Сардинии: 22 — 24 мая
7. Ралли Акрополис: 12 — 14 июня
8. Ралли Польши: 26 — 28 июня
9. Ралли Финляндии: 31 июля — 2 августа
10. Ралли Австралии: 4 — 6 сентября
11. Ралли Испании: 2 — 4 октября
12. Ралли Уэльса: 23 — 25 октября

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form