Российская фигуристка Александра Трусова отпраздновала победу на втором этапе взрослого Гран-при — Skate Canada. Ученица Этери Тутберидзе в произвольной программе исполнила три четверных прыжка, показала лучший результат в карьере по итоговой оценке и побила два мировых рекорда, сообщает "Газета.ру". Евгения Медведева не смогла вклиниться в борьбу за медали, хотя и откатала свой номер чисто.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В канадском Келоуне завершился второй этап Гран-при по фигурному катанию в новом сезоне. Наибольший интерес представляли соревнования женщин-одиночниц, где выступили россиянки Александра Трусова и Евгения Медведева, а также японка Рика Кихира. Ученица Этери Тутберидзе, проводившая свой первый этап престижной серии на взрослом уровне, в короткой программе стала только третьей, однако произвольный прокат не оставил сомнений относительно того, куда уедет золото.

15-летняя Трусова заявила в произвольный номер сразу четыре четверных прыжка, что не так давно успешно продемонстрировала на турнире в Японии. С четверного сальхова, стоявшего в программе первым, россиянка упала, однако лутц в четыре оборота, а также каскады четверной тулуп + тройной тулуп и четверной тулуп + тройной сальхов через ойлер получились чисто.

Спортсменка после выступления рассказала, что довольно часто совершает ошибку на первом прыжке, поэтому для нее это не стало откровением, и добавила, что ошибка позволила ей собраться и чисто откатать оставшуюся часть номера.

"Мы очень много работаем на тренировках, и я часто падаю с первого прыжка и дальше стараюсь собрать оставшуюся программу. На соревнованиях получилось тоже собраться", — приводит слова россиянки Sport24.

По итогам проката чемпионка мира среди юниоров набрала космические 166,62 балла (по сумме двух программ — 241,02), а оценка за технику превысила сотню. Таких баллов женское фигурное катание еще не видело. Трусова побила сразу два мировых рекорда, ранее принадлежавших ей самой.

"В целом я довольна своим выступлением. Немного расстроилась тем, что не получился сальхов. Я буду работать над элементами и над вращением и постараюсь в следующий раз улучшить его", — заверила она.

Уже на пресс-конференции подопечная Тутберидзе сообщила, что находится в стадии активного изучения еще одного элемента ультра-си — акселя в три с половиной оборота, который исполняет не так много девушек в мире. Тем не менее в короткой программе этот прыжок разрешен, тогда как четверные можно исполнять только в произвольной, из-за чего Трусова и оказалась третьей после первого дня соревнований. По словам фигуристки, у нее есть прогресс с освоением трикселя.

"Сейчас стал получаться лучше. Чисто его еще не делала. Иногда падаю, иногда степ-аут. Но в целом прогресс есть", — сообщила Трусова.

На Skate Canada с тройным акселем каталась Кихира. На первом прыжке японка оступилась, однако в каскаде с двойным тулупом элемент получился на плюсы. Но даже это не позволило ей в конечном итоге рассчитывать на золото: 148,98 балла за произвольную программу и 230,33 в сумме дали второе место — отставание от россиянки составило более 11 баллов. И это при том, что после короткой программы Трусова проигрывала японке чуть больше семи баллов.

Знаменитый тренер Татьяна Тарасова отметила в том числе собранность Трусовой, которая смогла сделать три четверных при падении на первом.

"У Саши была мечта, и она еще в это играет, она делает мировые рекорды. Вот так, как она сделала ручкой, она мечтала эти 100 баллов получить за технику, и она получила. Даже с падением с первого четверного. Какой же надо быть умной, какой же надо быть собранной и какой же натренированной, чтобы после падения встать и не сделать ни единой ошибочки", — сказала специалист в интервью РИА "Новости".

Не смогла побороться за медали еще одна россиянка — Евгения Медведева. Подопечная Брайана Орсера выступала практически перед домашней публикой, что, однако, не уберегло ее в короткой программе от падения и массы ошибок с итоговым шестым местом.

"Честно говоря, я даже не знаю, что случилось вчера, поэтому мы были так расстроены. Мы проделали отличную работу за последние две с половиной недели. Я чувствовала себя уверенно на тренировках, на шестиминутной разминке и даже во время проката. Я не нервничала", — попыталась объяснить неудачу спортсменка на пресс-конференции.

В произвольном номере ей удалось собраться, и прокат в целом получился чистым, если не брать вечную проблему фигуристки с неправильным ребром на лутце, что не ускользнуло от глаз судей.

146,73 балла за произвольную программу и 209,62 в сумме — это только пятое место. В очередной раз Медведева подтвердила, что без знания прыжков ультра-си в современном фигурном катании конкурировать нельзя.

"Не могу сказать, что сегодня я сделала что-то великолепное или необычное. Чистая произвольная программа — это нормально для меня, я делаю так каждый день на тренировках. Лучше или хуже, но обычно чисто. Этот прокат — обычный, не хороший и не плохой, в короткой же было необычно", — считает Медведева.

Полностью не получился этап у третьей представительницы России — Серафимы Саханович. После короткого номера она была седьмой, а в итоге стала только восьмой (175,97 балла). В произвольной программе 19-летняя ученица Ангелины Туренко допустила ряд грубых помарок, а в зоне "kiss and cry" едва сдерживала слезы. На отбор в финал Гран-при рассчитывать она вряд ли сможет.

"Не понимаю, что произошло, была полностью спокойна. Ноги были легкие, не сели к концу программы, как это бывало до этого на соревнованиях. Спокойно прыжки делала, каскады просто… Причем все прыжки нормальные именно те прыжки, которые с каскадами должны были быть я просто вниз нырнула туда лицом и не сделала из этого ни одного каскада 3-3", — сказала она после соревнований.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Евгения Медведева Татьяна Тарасова Фигурное катание
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form