Роббен принес "Баварии" победу в Лиге чемпионов
Foto: AFP/Scanpix

В Лондоне на "Уэмбли" состоялся финал Лиги чемпионов-12/13 по футболу между немецкими "Баварией" и "Боруссией" (Дортмунд). "Бавария" победила со счетом 2:1, а решающий гол на 89-й минуте забил голландец Арьен Роббен. Для мюнхенского клуба эта победа стала пятой в истории в самом престижном континентальном турнире.

До матча

Поддержать финалистов Лиги чемпионов прибыло более 100 тысяч граждан Германии. Фанаты распивали алкогольные напитки и устраивали празднования по всему городу. При этом немногие из них приобрели билеты на сам матч.

За несколько часов до матча не обошлось без потасовок. Столкновение фанатов двух команд произошло возле стадиона. Болельщики устроили драку и бросали друг в друга строительные материалы.

"Бавария" в десятый раз играла в финале Лиги чемпионов / Кубка Чемпионов. Если три первых финала клуб из Мюнхена выиграл в основное время (последний раз в 1976 году), то в шести следующих — 4 раза проиграл и дважды сыграл вничью, выиграв только серию пенальти у "Валенсии" в 2001 году. За предыдущие три сезона "Бавария" дважды добиралась до финала, но оба проиграла.

"Боруссия", напротив, имеет 100-й показатель побед в финалах Лиги чемпионов. Единственный раз она попала туда в 1997 году и обыграла "Ювентус" — 3:1.

В этом сезоне две лучших команды Германии встречались уже 4 раза, и Дортмунд ни разу не обыграл Мюнхен. В чемпионате между ними было две ничьих 1:1, а в матчах Суперкубка и Кубка Германии "Бавария" победила 2:1 и 1:0 соответственно. "Боруссия" же последний раз победила "Баварию" год назад в финале Кубка Германии с разгромным счетом 5:2.

На пути к решающему матчу команды выбили из розыгрыша испанских грандов: мюнхенцы дважды разгромили "Барселону", а "Боруссия" прошла "Реал".

Ход матча

Стартовые составы команд сюрпризов не таили. У соперников все сильнейшие были в строю, за исключением двух: у Дортмунда из-за травмы матч пропускал Гетце, у Мюнхена по той же причине — Кроос.

В дебюте встречи "Боруссия" задавила баварцев прессингом, из-под которого те выбирались не без проблем: в центре поля и впереди потери шли одна за другой. При этом в обороне "Бавария" действовала предельно четко, не позволяя сопернику создать что-либо острое у ворот Нойера. Первый удар в сторону ворот в этом матче нанес Левандовски на 4-й минуте, далее "Боруссия" выполнила пару угловых, но Нойер хорошо играл на выходах.

На 13-й минуте Левандовски обыграл Боатенга на левой бровке, прорвался в штрафную и упустил мяч за лицевую. Секундами позже нападающий "Боруссии" прицельно пробил издали: Нойер с трудом перевел мяч через перекладину. А на 15-й минуте дортмундцы создали и первый реальный момент! После фланговой атаки и передачи справа в упор бил Блашчиковски — Нойер ногой вытянул сложнейший мяч из ближнего угла.

На 19-й минуте в контратаку у "Боруссии" убежал Ройс. Перед нападающим было три защитника, от одного из них он убежал на скорости и не входя в штрафную пробил: Нойер сыграл кулаками.

"Боруссия" продолжала играть гораздо более активно, и вскоре создала еще один хороший момент. Бендер принял передачу слева в штрафной и пробил в дальний угол. Ту да же метнулся и Нойер, намертво зафиксировав мяч.


"Бавария" впервые серьезно ответила на 26-й минуте. Навес слева головой в высоком прыжке замыкал Манджукич. Хорват классно пробивал в противоход Вайденфеллеру, но тот сыграл еще более эффектно, кончиками пальцев успев коснуться мяча, который задел перекладину и улетел выше. После подачи углового в центре штрафной оказался не прикрытым Мартинес — чуть выше ворот.

А на 30-й минуте "Бавария" подловила "Боруссию" на контратаке. Роббен цбежал один на один к воротам Вайденфеллера, но голкипер ринулся ему навстречу и грудью отбил мяч на угловой!

Инициатива стала переходить к "Баварии", однако мириться с этим "Боруссия" не собиралась. Одна из ее многоходовок завершилась выходом справа Левандовски. Угол был острым, Нойер резко выбежал наперерез и принял удар на себя.

Через минуту похожий момент создал и чемпион Германии. Не слишком расторопного Роббена успел накрыть Суботич. А при подаче углового "Бавария" едва не добилась успеха. Мюллер в центре штрафной выиграл воздух — Манджукич не успел подставить ногу. На 43-й минуте на линии вратарской оказался Роббен, пробил в упор, и Вайденфеллер лицом отразил мяч.

В общем, в первом тайме голов забито не было, однако нельзя сказать, что игра скучная и закрытая. Статистика первого тайма (первой указана "Боруссия"): владение мячом 41-59%, удары по воротам 6-5, из них в створ 5-3, угловые 5-3, офсайды 0-2, нарушения 5-2.

Второй тайм "Боруссия" начала активнее, но постепенно мюнхенский пресс стал все сильнее прижимать соперника к их воротам: мяч теперь долго гостил на половине поля Дортмунда. На 58-й минуте угловой вновь создал проблемы защите "Боруссии". Манджукич пробивал головой метров с шести, но не слишком сильно — Вайденфеллер забрал мяч.

А уже в следующей атаке "Бавария" открыла счет. Ее начал Нойер, выбивший мяч к центру поля, Рибери прошел по левому флангу, прострелил мяч в штрафную на Роббена, тот догнал мяч у лицевой, на голландца вышел Вайденфеллер, однако неудачно. Передача Роббена прошла под ногой вратаря — Манджукичу оставалось с двух метров попасть в пустые ворота — 1:0 в пользу мюнхенцев!

"Боруссия" отыгралась спустя 5 минут. И если в падении Блащиковски рефери нарушения правил не увидел, то через минуту указал на "точку". Ройс слева в штрафной получил передачу, прокинул мимо Данте, и защитник "Баварии" с размаху вместо мяча ногой врезал в пах нападающему. Бесспорный 11-метровый. Гундоган с пенальти пробил низом вправо, тогда как Нойер улетел в другой угол — 1:1! Это был первый гол, пропущенный "Баварией" в пяти последних матчах ЛЧ.

В ближайшей атаке Блашчиковски убежал к воротам Нойера почти в одиночку, но решил дождаться партнеров, отдал мяч Хуммельсу, а тот пробил выше ворот. На 72-й минуте "Бавария" едва не вышла вперед. Мюллер обыграл покинувшего ворота Вайденфеллера, ушел вправо, катнул мяч по линии ворот, Роббен у дальней штанги должен был замыкать, но Суботич в отчаянном подкате вынес мяч с "ленточки"!

Во втором тайме эмоции на поле накалились. В одном из эпизодов Рибери и Гросскройц получили по желтой карточке: первый за симуляцию, второй — за слишком бурные попытки поднять соперника с газона.

На 74-й минуте Левандовски принял мяч и с 30-ти метров забросил за спину Нойеру. Риццоли гол отменил: игра рукой у форварда "Боруссии". Через три минуты Манджукич ворвался в штрафную "Боруссии" и рухнул после контакта со Шмельцером. Риццоли не реагировал на такие падения мюнхенцев.

На 80-й минуте в игре возникла пауза. Левандовски уронил Боатенга и наступает тому на голеностоп. Риццоли сделал вид, что ничего не видел. Когда игра возобновилась, "Бавария" подала угловой — Вайденфеллер смахнул мяч в головы Манджукича.

Вырвать победу в основное время "Бавария" могла сначала на 87-й минуте, когда Швайнштайгер отлично пробил низом из-за пределов штрафной, но Вайденфеллер отбил и этот удар. И все же на 89-й минуте мюнхенцы добились своего! Заброс из центрального круга к штрафной, Рибери поборолся с двумя защитниками, сделал передачу пяткой, мяч подхватил на скорости Роббен, ушел от Суботича и несильно катнул мимо — Вайденфеллера — 2:1!

Шанс на спасение "Боруссия" упустила на 2-й компенсированной минуте. Шибер из пределов штрафной пробил с разворота. Удару не хватило силы: Нойер спокойно поймал мяч в ближнем углу.

"Бавария" в пятый раз стала победителем Лиги/Кубка чемпионов, в предыдущий раз мюнхенцы брали трофей в 2001-м, когда превзошли "Валенсию".

MVP финала Лиги чемпионов стал полузащитник победителей Арьен Роббен. На "Уэмбли" голландец забил решающий гол и отметился голевой передачей.

Мюнхенцы взяли второй свой трофей в сезоне и теперь могут первыми из немецких клубов сделать чемпионский хет-трик: осталось выиграть Кубок Германии в финале со "Шуттгартом".

Лига чемпионов. Финал

Боруссия Дортмунд Германия — Бавария Германия 1:2 (0:0)

Голы: Гундоган 66 (пен) — Манджукич 60, Роббен 89.

Боруссия: Вайденфеллер, Пишчек, Хуммельс, Суботич, Шмельцер, Гундоган, Бендер (Сахин, 90), Гросскройтц, Блашчиковски (Шибер, 90), Левандовски, Ройс.

Бавария: Нойер, Дж. Боатенг, Алаба, Данте, Лам, Рибери (Луис Густаво, 90), Хави Мартинес, Швайнштайгер, Роббен, Мюллер, Манджукич (Гомес, 90).

Предупреждения: Данте 29, Рибери 74, Гросскройц 74.

Судья: Никола Риццоли (Италия).

Владение мячом: 43-57%
Удары по воротам: 9 (7)-13 (9)
Угловые: 6-8
Офсайды 1-4
Нарушения: 11-6

25 мая. Лондон. "Уэмбли".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Лига чемпионов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form