Родченков подал встречный иск против российских биатлонисток и Прохорова
Foto: PantherMedia/Scanpix

Бывший глава Московской анти-допинговой лаборатории Григорий Родченков подал в суд на российских биатлонисток Ольгу Зайцеву, Ольгу Вилухину и Яну Романову, а также на миллиардера Михаила Прохорова, который во время ОИ-2014 в Сочи возглавлял Союз биатлонистов России.

Адвокат Родченкова Джим Уолден рассказал, что информатор WADA подал ходатайство на отклонение иска о клевете от биатлонисток, а также встречный иск.

"После сегодняшних исков жертва стала охотником. Россия и ее марионетки настойчиво нападают на доктора Родченкова слишком долго. Наш сегодняшний судебный иск является убедительным свидетельством безосновательности иска, который финансирует Прохоров. Я полагаю, он предназначался только для того, чтобы определить местоположение доктора Родченкова, — цитирует Уолдена Inside The Games. — После отражения этих слабых нападок, истцы и их финансист-олигарх должны лучше понять, что законы штата Нью-Йорк всецело защищают Родченкова от попыток использовать суд в качестве средства запугивания и мести".

В конце февраля 2018 года биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова при финансовой поддержке Прохорова подали иск против Родченкова за клевету в суд Нью-Йорка. Каждая из спортсменок требует от информатора WADA компенсацию в размере 8 млн долларов за нанесенный им моральный ущерб.

Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией, но после обвинений WADA в сокрытии применения россиянами запрещенных стимуляторов подал в отставку. В январе 2016 года он переехал в США и рассказал журналистам, что допинг на Олимпиаде-2014 в Сочи был частью государственной программы, которая разрабатывалась и осуществлялась при поддержке ФСБ.

На основе показаний Родченкова глава WADA Ричард Макларен написал скандальный доклад о допинге в российском спорте. После публикации документа МОК создал две комиссии во главе с Денисом Освальдом и Самуэлем Шмидом и начал расследование. Первая комиссия изучала допинг-пробы российских спортсменов, взятые на Олимпийских играх в Сочи, а вторая занималась проверкой информации о вмешательстве государственных спецслужб в российскую антидопинговую систему.

В конце 2017 года МОК по итогам работы двух своих комиссий пожизненно дисквалифицировал Вилухину, Романову и Зайцеву и аннулировал их результаты на Играх в Сочи. В январе 2018 года Зайцева, Вилухина и Романова подали апелляции в Спортивный арбитражный суд (CAS), как и остальные дисквалифицированные спортсмены. Суд удовлетворил апелляции 28 россиян. Жалобы биатлонисток не были рассмотрены в ускоренном порядке, так как те уже завершили карьеру. Их дела будут рассмотрены позже.

Tags

Григорий Родченков WADA Международный олимпийский комитет Михаил Прохоров Ольга Зайцева
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form