Родившаяся в России американская шахматистка отказалась надевать хиджаб на ЧМ в Тегеране
Foto: Reuters/Scanpix

Шахматистка из США грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс отказалась от участия в чемпионате мира, который пройдет в феврале 2017 года в Тегеране, сообщает портал Грузия Online.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шахматистка из США грузинского происхождения Нази Паикидзе-Барнс отказалась от участия в чемпионате мира, который пройдет в феврале 2017 года в Тегеране, сообщает портал Грузия Online.

Избрав Тегеран местом проведения чемпионата мира по шахматам среди женщин, Международная федерация шахмат (ФИДЕ) ввела для его участниц дополнительные правила поведения, дабы соблюсти действующие в стране строгие исламские законы. В частности, всем шахматисткам предписано покрыть свои головы хиджабами.

Данное требование организаторов женского ЧМ-2017 возмутило многих шахматисток, однако только Паикидзе решилась заявить о бойкоте предстоящего турнира. Нази пояснила, что не имеет ничего против Ирана, жителей этой страны или какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают ее в правах как женщину. В итоге американская шахматистка запустила петицию, в которой призывает ФИДЕ перенести чемпионат в другую страну либо повлиять на правительство Ирана и отменить заявленные ограничения.

"Если место проведения турнира не будет изменено, то я не приму участия. Я глубоко огорчена этим. Я получила такую привилегию, как право представлять США на женском чемпионате мира по шахматам. Меня разочаровывает, что я не смогу им воспользоваться из-за религиозных, сексистских и политических проблем", — написала Паикидзе-Барнс в Instagram.

This is a post for those who don't understand why I am boycotting FIDE's decision. I think it's unacceptable to host a WOMEN'S World Championship in a place where women do not have basic fundamental rights and are treated as second-class citizens. For those saying that I don't know anything about Iran: I have received the most support and gratitude from the people of Iran, who are facing this situation every day. Thank you MyStealthyFreedom for sharing my interview.

A photo posted by Nazi Paikidze-Barnes (@nazipaiki) on Sep 30, 2016 at 8:39am PDT

23-летняя Нази Паикидзе-Барнс родилась в Иркутске, в четырехлетнем возрасте ее родители переехали в Грузию. С 2006 года семья проживала в Москве, а в 2011 году Паикидзе приняла приглашение сыграть за сборную Грузии на чемпионате Европы, где команда заняла третье место. С 2014-го представляет США, а в прошлом году вышла замуж за американского инженера Грега Барнса.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

FIDE Instagram ФИДЕ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form