Российские лыжницы стали чемпионками в эстафете, Эйдука столкнулась с норвежкой
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Российские лыжницы стали олимпийскими чемпионками в эстафете 4х5 км на Олимпиаде в Пекине. Серебро — у Германии, бронза — у Швеции. Норвегия финишировала лишь пятой, команда Латвии — 17-й.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На первом этапе ключевой момент случился примерно на середине круга, когда в пелотоне столкнулись и упали норвежка Тириль Венг и латвийская лыжница Патриция Эйдука. На этом падении Венг потеряла полминуты, а Эйдука — еще больше.

После гонки Эйдука принесла извинения норвежским лыжницам за столкновение с Венг на первом этапе эстафеты. "Я хочу извиниться. Сожалею о том, что случилось со мной и с ней", — приводит слова латвийской спортсменки TV2.

Ситуацией с падением норвежки воспользовалась Юлия Ступак. Россиянка ушла в отрыв от конкуренток, а за ней устремилась только немка Екатерина Саурбрей. На финише стартового этапа они опережали ближайших соперниц на 15 секунд, норвежки отставали почти на 30 секунд, Латвия — уже на полторы минуты.

На втором этапе Наталья Непряева и Катарина Хеннинг всю дистанцию прошли вместе. Дуэт лидеров не позволил остальным значительно приблизиться к себе, удержав отрыв в 20 секунд. Двукратная чемпионка Пекина Тереза Йохауг отыграла всего 5-7 секунд, догнав команды Швеции и Финляднии.

На третьем этапе немка Виктория Карл создала просвет от россиянки Татьяны Сориной в несколько секунд, тогда как остальные соперницы почти ничего не отыграли.

На последнем этапе 21-летняя россиянка Вероника Степанова быстро закрыла просвет от немки Софие Крель, а потом совершила мощный рывок. Такой темп немка не смогла поддержать и отстала.

В итоге Степанова оторвалась от немки на 18 секунд и принесла команде ОКР золотую медаль. Германия удержалась на втором месте, а в борьбе за бронзу шведка Юнна Сундлинг в финишном створе оказалась проворнее финки Кристы Пярмякоски.

Предыдущая победа в женской эстафете у России была на Играх-2006 в Турине — тогда за команду выступали Наталья Баранова, Лариса Куркина, Юлия Чепалова и Евгения Медведева. На ОИ-2018 в Пхенчхане россиянки Наталья Непряева, Юлия Ступак, Анастасия Седова и Анна Нечаевская завоевали бронзу.

Российская лыжница Вероника Степанова стала самой молодой олимпийской чемпионкой в истории лыжных гонок. В этом же возрасте россиянка Юлия Чепалова победила на дистанции 30 км на Олимпиаде-1998 в Нагано. Чепаловой на момент победы исполнился 21 год 60 дней, Степановой – 21 год 39 дней.

На счету российской лыжной команды теперь шесть медалей Игр в Пекине. У женщин серебро в скиатлоне завоевывала Непряева. Золото на счету Александра Большунова в той же дисциплине. Всего на счету команды ОКР теперь три золота Пекина. Россия в девятый соревновательный день превзошла собственный результат по количеству завоеванных золотых наград, показанный на прошлых зимних Играх в Пхенчхане. Четыре года назад Россия завоевала два золота, победив в женском фигурном катании (Алина Загитова) и хоккее.

На втором этапе от Латвии стартовала Кития Аузиня, на третьем - биатлонистка Байба Бендика, а на последнем - Саманта Крампе. До четвертого круга латвийские лыжницы держались в середине второго десятка, но в конце гонки Крампе оказалась позади казахстанки и эстонки. На финише эстафеты Латвия проиграла россиянкам 7 минут 39 секунд.

В итоге команда Латвии заняла 17-е место среди 18-ти команд, сумев опередить команду Украины (отстала на один круг).

Мужская лыжная эстафета состоится 13 февраля.

Лыжные гонки

Женщины. Эстафета. 4х5 км


1. ОКР/Россия (Юлия Ступак, Наталья Непряева, Татьяна Сорина, Вероника Степанова)
2. Германия (Катерина Саурбрей, Катарина Хенниг, Виктория Карл, Софие Крель) +18,2 сек
3. Швеция (Майя Далквист, Эбба Андрессон, Фрида Карлссон, Юнна Сундлинг) +20,7
4. Финляндия (Анне Кюлленен, Йоханна Матинтало, Кертту Нисканен, Криста Пярмякоски) +21,2
5. Норвегия (Тириль Венг, Тереза Йохауг, Хелене Марие Фоссесхолм, Рагнхиль Хага) +28,8
6. США (Хайли Свирбул, Рози Бреннан, Нови Маккейб, Джесси Диггинс) +1.28,2
...17. Латвия (Патриция Эйдука, Кития Аузиня, Байба Бендика, Саманта Крампе) +7.39,6

Всего стартовали 18 команд.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Байба Бендика Пекин-2022 сборная России Олимпиада в Пекине ОКР Олимпиада-2022
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form