Российский теннисист Южный провел последний матч в карьере
Foto: AP/Scanpix/LETA

Российский теннисист Михаил Южный закончил профессиональную карьеру на турнире в Санкт-Петербурге, который завершился победой австрийца Доминика Тима.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Последний матч в карьере Южный провел против испанца Роберто Баутисты-Агута. Матч второго круга завершился поражением российского теннисиста со счетом 6:7 (6:8), 6:3, 3:6.

Церемония проводов завершившего карьеру российского теннисиста состоялась в Санкт-Петербурге в субботу. Южный не смог сдержать слез, когда произносил благодарственную речь.

"Огромное спасибо Санкт-Петербургу, сюда хотелось приезжать, здесь хотелось играть. Одни из лучших матчей я провел именно здесь. Вы поддерживали меня, когда я играл плохо, когда побеждал. Я всегда чувствовал ваше тепло, вы мне давали кураж, силы. Процентов 50 моего успеха на турнире в Санкт-Петербурге принадлежит вам. Я хотел закончить именно здесь, меня здесь потрясающе принимали, все делалось организаторами для моего комфорта", — приводит слова теннисиста РИА "Новости".

Южный начал карьеру в 1999 году. За 19 лет он выиграл 19 турниров ATP, десять из них — в одиночном разряде. Спортсмен дважды выиграл Кубок Дэвиса (2002, 2006) в составе сборной России. Всего за карьеру он заработал более $14 млн призовых.

Решение Южного уйти из большого спорта не стало сюрпризом — спортсмен сообщил о своих планах еще в июле. Теннисист признался, что ему становится все сложнее восстановливаться после затяжных матчей, а потому сейчас лучшее, на его взгляд, время, чтобы завершить спортивную карьеру и посвятить дальнейшую жизнь семье. Кроме того, спортсмен сообщил о намерении открыть детскую теннисную школу в Санкт-Петербурге.

"Я не ухожу из тенниса. Здесь, в Петербурге, теперь буду бывать чаще, буду посещать город регулярно. Вместе мы выведем теннис в этом городе на новый уровень ", — пообещал 36-летний Южный на центральном корте во время трогательной церемонии прощания.

Теннисист сказал, что считает свою карьеру долгой и успешной. По его словам, он никогда не думал, что ему удастся играть в теннис на высоком уровне столько лет. Теперь спортсмен хочет помочь юным теннисистам выйти на высокий профессиональный уровень.

В январе 2008 года Южный поднялся на 8-е место в рейтинге — лучший показатель в карьере. Лучший результат теннисиста на турнирах "Большого шлема" — полуфинал US Open (2006, 2010). Также россиянин доходил до 1/4 финала на Открытых чемпионатах Австралии (2008), Франции (2010) и на Уимблдоне (2012).

Турнир в Санкт-Петербурге завершился в воскресенье победой Доминика Тима. Австриец победил в финале словака Мартина Клижана — 6:3, 6:1. Для 25-летнего Тима этот титул стал 11-м в карьере, третьим в сезоне и первым на турнирах под крышей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Южный
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form