Сабонис: из любимых занятий остается только секс
Foto: DELFI.lt

Легендарный литовский баскетболист Арвидас Сабонис, неделю назад перенесший инфаркт миокарда, во вторник выписывается из Каунасской клиники.

46-летний спортсмен перед возвращением домой пошутил, что ближайшие полгода ему надо будет придерживаться рекомендаций врачей, а из любимых занятий он сможет наслаждаться только сексом.

"Конечно. Мне сейчас и говорят — курить нельзя, выпить нельзя, в баскетбол играть нельзя. Остается только секс из того, что нравится.

А все остальное делать нужно осторожно. Сказали, что не могу поднимать тяжелые вещи, гири, наверное. Говорят, что нужно поберечь себя до полугода", — сказал Арвидас Сабонис.

Легенда литовского баскетбола Арвидас Сабонис перенес инфаркт 27 сентября после товарищеского матча.

"Баскетбол не опасен для жизни. Причина в том, что был тяжелый месяц. Надо было несколько раз в месяц летать в Америку. Менялось время суток, были стрессы", — сказал Сабонис газете Kauno diena. — Когда начался чемпионат Европы, тоже было всякое. Все вместе сложилось, так и закончилось. Говорят, что после большого напряжения последствия ощущаются через неделю".

Руководитель Каунасской кардиологической клиники Ремигиюс Жалюнас подтвердил, что у Сабониса был острый инфаркт миокарда. Почти сутки баскетболист провел в реанимации, позже был переведен в общее отделение.

После интенсивного курса лечения состояние здоровья Сабониса улучшилось, а сейчас он пройдет реабилитацию дома.

"Как утверждают врачи: сердце восстанавливается хорошо — на данный момент восстановлено около 60%. Как мне объяснили, минимум должно быть 55%. Я говорил, что произошло недоразумение, но что поделаешь", — сказал легенда литовского баскетбола, заверив, что не собирается менять планы и выдвинет свою кандидатуру на пост президента Литовской федерации баскетбола.

Он признался, что последний месяц перед болезнью был трудным — приходилось часто путешествовать, выполнять обязанности посла чемпионата Европы по баскетболу.

"Я сам пришел к врачам не потому, что мое сердце болело. Пришел к Василяускасу и говорю: введи калий, витамины какие-нибудь. Месяц был трудным. И в Америку летал, а это смена временного пояса. Потом чемпионат Европы, когда возвращался в полночь, а снова надо было вставать. Друзья приезжали, надо было это тоже отметить… Все это сложилось в одно. Если бы тренировался, то, может, ничего и не случилось бы. Но, так как я уже месяц не занимался, желание было велико, вот и доигрался", — не скрывает Сабонис.

Великан, рост которого составляет 2,20 м, также повторил несколько раз, что болезнь настигла его врасплох, но все же ему удалось довольно быстро восстановиться.


Tags

Арвидас Сабонис инфаркт

Comment Form