Сборная Латвии бьет Македонию и остается в игре
Foto: DELFI

Сегодня, 9 сентября, в словенском Есенице баскетболисты сборной Латвии проводили заключительный матч первого группового раунда чемпионата Европы-2013 против команды Македонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы не зависеть ни от каких других обстоятельств, сборной Латвии сегодня нужно было обыгрывать македонцев. Тех самых, которые два года назад стали настоящей сенсацией чемпионата Европы в Литве, заняв четвертое место. Однако в Есенице баскетболисты Македонии начали с двух поражений (от Черногории и Литвы), потом обыграли сербов, а вчера снова уступили (босницам).

Сборная Латвии начала встречу без своего капитана Яниса Блумса в следующем составе: Кристап Яниченок, Дайрис Бертанс, Янис Стрелниекс, Каспар Берзиньш и Андрей Шеляков. Первыми атаку провели македонцы, но она завершилась неточным броском. Тогда как Латвия ответила трехочковым попаданием К.Берзиньша. Следом команда Македонии продолжила неудачное начало, а латвийская забила еще пару мячей.

Наставник македонской сборной Алес Пипан взял тайм-аут, но это не исправило сразу ситуацию: Латвия продолжала увеличивать отрыв, а Каспар Берзиньш из первой дюжины командных очков принес целых 8. Только при счете 0:12 у соперника из-за дуги сумел попасть их лидер Перо Антич из "Атланты Хоукс".

Понемногу македонцы начали налаживать игру, но одновременно продолжали непростительно часто ошибаться. Эти потери соперника плюс выигрыш щита принесли сборной Латвии неплохой задел по итогам первой четверти — 27:16.

Во второй 10-минутке сборная Латвии продолжала доминировать на площадке и не подпускала соперника ближе чем на 12 очков. В середине четверти, после перехвата Шкеле, перевес команды Айнарса Багатскиса достиг даже "+17". Однако развить успех не удалось. Пошли неточные броски, фолы и необязательные потери, в результате чего Македония сократила перевес до девяти очков — 43:34.

Перед большим перерывом хорошо сыграл Яниченок, попавший из-за шестиметровой линии, и Стрелниекс, сумевший забросить с фолом — 49:36.


Отдохнув, сборная Латвии продолжила доминирование. Берзиньш — 2 очка, Бертанс фантастическим броском приносит сразу три, а Яниченок и Стрелниекс еще по два и уже "+20"! (59:39).

Здесь, правда, македонцы предприняли рывок и сократили отставание до "-10", Со счетом 62:52 и началась заключительная четверть.

Не особо получалась игра у соперника сборной Латвии и дальше. Впрочем, это заслуга и латвийской команды. Четыре очка Мартыньша Мейерса и двойка от Каспара Берзиньша позволили за пять минут до финальной сирены даже немного увеличить перевес (до "+12").

Тренер македонцев снова взял тайм-аут, а игра продолжилась в том же духе. Обе команды как-то совсем перестали попадать в кольцо. Но такой ход события шел на пользу сборной Латвии. Впрочем, за три минуты до конца встречи и Багатскис решил позвать на разговор своих подопечных.

Игра оживилась: на три очка в исполнении Яниченока дальним попаданием ответил Гечевски, а Каспар Берзиньш получил пятый фол и завершил матч досрочно (до дабл-дабла ему не хватило всегоо одного подбора).

Лидер Македонии Антич реализовал фол и за две минуты с небольшим до конца встречи счет стал 71:62.

Латвийская команда продолжала долго разыгрывать мяч, но к счастью Бертанс бросает на последней секунде, отведенной на атаку, точно из-за дуги — 74:62.

В оставшееся время команды обменялись еще парой результативных атак, а тактику фола сборная Македонии даже не стала применять, отчетливо понимая, что ликвидировать разрыв "10" не сможет.

Таким образом, сборная Латвии одержала в Есенице третью победу (76:66) и проходит в следующий групповой раунд, чего с ней не случалось уже целых 12 лет. Молодцы!

Евробаскет-2013. Группа В:

Латвия-Македония 76:66 (27:16, 22:20, 13:16, 14:14)

Латвия: К.Берзиньш 15+9 подборов, Яниченок 15+5 подборов+5 передач, Мейерс 12+9 подборов, Дайрис Бертанс 12, Шкеле 8, Фрейманис 6, Я.Стрелниекс 5, Шеляков 2+5 подборов, Блумс 1, Куксикс, Мейерис.

Македония: Антич 16+5 подборов, Гечевски 11…

9 сентября. Есенице.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айнарс Багатскис Евробаскет Кристап Яниченок Янис Блумс Янис Стрелниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form