Сенсация в Рио: "Король грунта" впервые за 12 лет проиграл полуфинал
Foto: AP/Scanpix

Итальянский теннисист Фабио Фоньини сотворил сенсацию на турнире в Рио-де-Жанейро: в полуфинале он взял верх над третьей ракеткой мира Рафаэлем Надалем — 1:6, 6:2, 7:5. Фоньини стал 17-м теннисистом, обыгравшим испанца на грунте, и одержал первую в карьере победу над игроком Топ-5 (теперь баланс 1-23).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Турнир в бразильском Рио-де-Жанейро серии ATP World Tour 500 с призовым фондом 1 548 755 долларов получился очень тяжелым для прошлогоднего чемпиона Надаля. Его четвертьфинал с Пабло Куэвасом (4:6, 7:5, 6:0) закончился глубокой ночью — в 3 часа 18 минут по местному времени, едва не побив рекорд. Самым поздним матчем АТР остается встреча Бенджамина Беккера и Иржи Новака на турнире в Токио в 2006 году, которая закончилась в 3 часа 24 минуты.

В Рио намечался испанский финал Надаль (1) — Феррер (2), но эти расклады нарушил Фоньини, до того уступивший испанцу во всех четырех матчах. Надаль впервые с 2003 года проиграл на грунтовом турнире АТР на стадии полуфинала. Таким образом, у Рафаэля прервалась 52-матчевая победная серия в полуфиналах на грунте.

До Фоньини обыграть экс-лидера миирового рейтинга в 1/2 финала на грунте удавалось только испанцу Карлосу Мойе — в Умаге в 2003-м. Для будущего "Короля грунта" тот полуфинал 12-летней давности был первым в карьере.

В прошлом сезоне Рафаэль Надаль проиграл всего три матча на грунте (25-3), a три из четырех своих титулов взял именно на этом покрытии — в Рио-де-Жанейро (в финале победил украинца Александра Долгополова), Мадриде и в Париже на "Ролан Гаррос".

Всего на грунте у Надаля 25 поражений при 321 победе за карьеру в матчах АТР. При этом никогда прежде он не проигрывал матч после того, как брал первый сет со счетом 6:1. Впрочем, у испанца в 2005 году было поражение со счетом 6:0, 0:6, 1:6 в Буэнос-Айресе от аргентинца Гастона Гаудио.

Не сумев защитить титул в Рио, в ближайшем рейтинге лучший грунтовый игрок в истории тенниса Надаль отступит с третьего места в рейтинге на четвертое: его обгонит британец Энди Маррей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рафаэль Надаль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form