Šahs. Foto: Joana Franca
close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В шахматах уже давно ведутся разговоры о выведении своих турниров на более новый качественный и финансовый уровень. Для этого с 2008 года решено организовать серию соревнований, обеспеченную солидными гонорарами. И вот организаторы трех из четырех традиционных шахматных супертурниров — в Вейк-ан-Зее (Голландия), Линаресе (Испания) и Софии (Болгария), пришли к единому мнению — объединить свои детища под эгидой Chess Grand Slam Association, или "Большого Шлема".

Планируется, что в шахматный Grand Slam войдут четыре-пять турниров. По итогам каждого из них участники в зависимости от занятого места получат рейтинговые очки. Гроссмейстер, набравший наибольшее количество баллов по итогам сезона, возьмет главный приз. Для первого года он может составить 300 тысяч евро. Помимо этого призовой фонд отдельных турниров будет не менее 250 тыс. евро.

Для того, чтобы обеспечить звездный состав участников Chess Grand Slam, его организаторы планируют обязать гроссмейстеров, занимающих первые четыре строчки в шахматном рейтинге, выступать во всех турнирах. В случае отказа шахматисту запретят играть под эгидой Grand Slam Association. Будут и так называемые wild card тем, кого организаторы определенного соревнования хотели бы видеть в числе участников. При этом категория турнира не должна опуститься ниже 19-й.

Что же касается Международной шахматной федерации (ФИДЕ), то по мнению инициаторов затеи Grand Slam федерация только выиграет от упорядоченного графика турниров и сконцентрируется на проведении чемпионата мира.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form