СМИ: КХЛ может потерять сразу несколько команд
Foto: DELFI

В ближайшие дни клуб КХЛ "Атлант" из Подольска может объявить о своем банкротстве. Бизнесмен Антон Зингаревич, полностью взявший на себя содержание хоккейного клуба, должен провести встречу с руководством команды, на которой, не исключено, объявит о своем уходе, пишет "Спорт-Экспресс".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Зингаревич поддержал "Атлант" минувшим летом — после того как Московская область, по сути, прекратила финансирование клуба, объяснив это тем, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев освободившиеся из регионального бюджета деньги хотел бы направить на развитие массового спорта.

Также появилась информация, что одной из причин отставки Александра Медведева с поста президента КХЛ стала смена концепции развития лиги. По словам источника ТАСС, председатель совета директоров КХЛ и президент СКА Геннадий Тимченко не был согласен с принципами формирования состава участников чемпионата КХЛ при Медведеве.

В частности, непонимание главы совета директоров лиги вызывало приглашение иностранных клубов, созданных с нуля или из не хоккейных стран, которые финансировались российскими компаниями, а также масштабное расширение лиги, не соответствующее наличию качественных игроков.

После завершения нынешнего сезона "Медвешчак", вероятно, покинет КХЛ. Якобы руководство лиги с ее новым президентом Дмитрием Чернышенко меняет стратегию развития — ставка делается на российские клубы с богатой историей и на известные зарубежные команды. Не исключено, что со следующего сезона в КХЛ вернется "Спартак", а еще через год — "Крылья Советов", передает ТАСС.

"Финансовую помощь "Медвешчаку" оказывали российские компании. В то же время Хорватия — страна не хоккейная. Это обусловило непонимание факта присутствия "Медвешчака" в КХЛ у председателя совета директоров лиги Геннадия Тимченко", — отметил источник.

Что касается команд из-за рубежа, то примером можно считать финский "Йокерит", который первое время существует в качестве участника первенства КХЛ благодаря финансовой помощи из России, но в дальнейшем за счет своей популярности и развития клубной структуры сможет выйти на самоокупаемость.

Как прогнозирует источник, в сезоне-2015/16 состав участников КХЛ может претерпеть серьезные изменения. Под вопросом участие в лиге как минимум пяти клубов. Некоторые, вероятно, не будут заявлены на чемпионат из-за финансовой несостоятельности, а как минимум от одной команды руководство КХЛ намерено отказаться самостоятельно.

По словам президента хорватского "Медвешчака" Дамира Гаяновича, "мы удивлены появившимися слухами. У нас стабильная ситуация, контракты с финансовыми партнерами подписаны на три года. Когда клуб в 2013-м приходил в КХЛ, то речь с руководством лиги шла об участии именно на три года, и соответствующий план у нас есть. "Медвешчак" — это государственный проект, который поддерживает вся страна и мэр Загреба".

"Медвешчак" был принят в КХЛ в 2013 году. В дебютном сезоне по итогам регулярного чемпионата команда заняла 6-е место на Западе, а в розыгрыше Кубка Гагарина уступила в первом раунде пражскому "Леву" (0-4). В текущем сезоне "Медвешчак" с 43 очками идет на 11-м месте в Западной конференции.

Сейчас в КХЛ выступают 28 клубов, в том числе шесть зарубежных (рижское и минское "Динамо", братиславский "Слован", загребский "Медвешчак", хельсинкский "Йокерит" и астанинский "Барыс").

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

КХЛ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form