Спортсменка сменила гражданство, в третий раз выиграла золото и вошла в историю Игр
Foto: AP/Scanpix/LETA

На Олимпиаде-2022 американская бобслеистка Кайли Хамфрис выиграла золото в монобобе — этот вид программы дебютировал на Олимпийских играх.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По сумме четырех попыток Хамфрис выиграла у другой американки Эланы Мейерс 1,54 секунды, а тройку призеров замкнула канадка Кристин де Брюин.

36-летняя Кайли Хамфрис не только прервала доминацию представителей Германии на санно-бобслейной трассе Олимпиады-2022 (ранее немцы выиграли все виды в санной программе и скелетоне), но и вошла в историю Игр — стала первой олимпийской чемпионкой на одноместном монобобе.

Теперь Хамфрис является трехкратной олимпийской чемпионкой, причем два первых титула она выиграла, представляя другую страну. Раньше она выступала за Канаду и брала золото в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 в женских соревнованиях на бобах-двойках (в Пхенчхане-2018 канадка стала третьей).

С 2020 года Кайли Хамфрис выступает за США. Сменить страну она решилась после того, как не сработалась с тренером канадской команды по бобслею — американцем Тоддом Хейсом. Спортсменка обвинила тренера в эмоциональном насилии и потребовала уволить его. Федерация бобслея Канады провела расследование, и не нашла насилия в действиях Хейса, оставив его в должности. Тогда Хамфрис подала в суд на федерацию с требованием разрешить ей выступать за другую сборную.

В прошлом сезоне Хамфрис — уже под флагом США — стала чемпионкой мира на монобобе и на бобе-двойке. При этом Хамфрис рисковала пропустить Олимпиаду-2022. За полгода до начала ОИ-2022 IBSF (Международная Федерация бобслея) допустила бобслеистку на международные соревнования, но у Хамфрис не было американского гражданства. Тогда к делу подключились IBSF и юрист бобслеистки, и в декабре 2021-го Кейли все же получила гражданство США. И на Олимпиаде в Пекине завоевала свой третий титул — теперь как американка.

14 февраля начнутся соревнования в мужском бобслее. От Латвии на бобах-двойках и бобах-четверках выступит экипаж Оскара Киберманиса.

Монобоб. Женщины

1. Кайли Хамфрис (США) — 4.19,27
2. Элана Мейерс (США) +1,54 сек
3. Кристин де Брюин (Канада) +1,76
4. Лаура Нольте (Германия) +2,06
5. Бриана Уокер (Австралия) + 2,19
6. Хуай Минмин (Китай) +3,31...

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Пекин-2022 Олимпиада в Пекине бобслей Олимпиада-2022 Сочи-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form