Спустя 12 лет сборная России сыграет на чемпионате мира
Foto: AP/Scanpix

Cборная России по футболу сыграет на чемпионате мира-2014 в Бразилии. В последнем туре отборочного цикла россияне под руководством итальянца Фабио Капелло сыграли вничью в Баку против азербайджанцев (1:1) и заняли первое место в группе. В предыдущий раз на чемпионатах мира российская сборная выступала в 2002 году, когда финальный турнир принимали Япония и Корея.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Перед последним туром сборная России опережала в турнирной таблице португальцев на три очка — 21 против 18. Чтобы гарантировать себе первое место, взять путевку на ЧМ-2014 и избежать стыковых матчей, россиянам требовалось не проиграть в Баку.

Перед матчем Руководство Азербайджанской федерации футбола пообещало игрокам национальной сборной по 100 тысяч манатов (около $ 127 тысяч) в случае победы над командой России. Но прыгнуть выше головы хозяева не сумели.

Матч Азербайджан — Россия проходил под диктовку гостей. После нескольких пристрелок россияне открыли счет на 17-й минуте. Самедов отсек передачей в центр сразу нескольких соперников, Широков убежал к воротам и отправил мяч между штангой и вратарем — 1:0.

За первый тайм хозяева так ни разу серьезно и не потревожили Акинфеева. А у россиян была еще одна возможность забить. Козлов рванул от бровки с мячом и опасно прострелил: ни Кержаков, ни защитник не успели подправить мяч, Агаев же только в отчаянном прыжке в угол спас свои ворота.

На 55-й минуте Кержаков вышел один на один с Агаевым, но переиграть его не сумел: вратарь спас хозяев от второго гола. Через 10 минут Самедов добрался до штрафной, а пробил Широков — промах из выгодной позиции.

На 74-й минуте сборная Азербайджана осталась вдесятером. Медведев отправился в раздевалку за грубый фол на Кержакове: прямой ногой влетел в лодыжку нападающему.

Российская команда упустила победу уже на 90-й минуте. Азербайджанцы реализовали свой едва ли не единственный момент. Навес в штрафную, где Джавадов головой сбрасил мяч в угол — 1:1. Впервые в этом цикле Россия сыграла вничью, чего вполне хватило для занятия первого места в группе.

Сборная России в третий раз в своей истории сыграет на чемпионате мира. Впервые это случилось в 1994-м в США (третье место в группе с Бразилией, Швецией и Камеруном), во второй раз — в 2002-м в Японии/Корее (третье место в группе с Бельгией, Японией и Тунисом).

Два предыдущих мировых первенства российская сборная пропустила. В отборочном цикле к ЧМ-2006 под руководством Юрия Семина она заняла третье место в группе, пропустив вперед Португалию и Словакию, а в отборе к ЧМ-2010 в группе заняла второе место (после Германии), но в стыковых матчах уступила словенцам.

Группа F

Азербайджан — Россия 1:1 (0:1)

Голы: Джавадов 90 — Широков 16.

Азербайджан: Агаев, Садыгов, Абышов, Шукюров, Левин, Исмаилов (Караев, 46), Абдуллаев (Амиргулиев, 79), Аллахвердиев, Медведев, Дадашов (Джавадов, 83), Алиев.

Россия: Акинфеев, В.Березуцкий, Козлов, Игнашевич, Д.Комбаров, Широков, Глушаков, Самедов (Мамаев, 82), Файзулин (Шатов, 46), Кокорин, Кержаков.

Предупреждения: Самедов (10), Глушаков (73).

Удаление: Медведев (73).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

ЧМ-2014
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form