Клаудиа Пехштайн
Foto: EPA-AFI

Эксперты Немецкого сообщества гематологии и онкологии (DGHO) оправдали высокие показатели ретикулоцитов у пятикратной олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Клаудии Пехштайн, пишет "Спорт-сегодня".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Немецкой спортсменке поставлен диагноз сфероцитоз, который исключает использование Пехштайн EPO или аналогичных запрещенных препаратов. Согласно докладу экспертов, у Пехштайн, скорее всего, клеточная анемия — наследственное нарушение в структуре красных кровяных клеток. При этой форме анемии кровяные тельца не имеют плоскую форму, а остаются шарообразными. Эта болезнь зарегистрирована у менее одного процента жителей планеты, а в самой Германии проживает около 800 тысяч человек с таким диагнозом. Примерно у 2 из 10 000 человек наблюдается тяжелая форма болезни. Типичные симптомы — это усталость, отдышка.

"Повышенные показатели ретикулоцитов обусловлены увеличенным кровообращением, а не допингом", — заявил председатель DGHO Герхард Энингер, главный врач кровяных и раковых заболеваний в Техническом университете Дрездена.

Напомним, что 38-летняя спортсменка на основании косвенной улики — высокого содержания ретикулоцитов в крови — была дисквалифицирована до февраля 2011 года. В феврале этого года Пехштайн подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд и надеялась выступить на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, но положительного ответа не получила.

Также именитая конькобежка по-прежнему отвергает все обвинения в употреблении допинга, а на своем официальном сайте выдвинула обвинения в адрес Международного союза конькобежцев (ISU) в связи с тем, что эта организация исказила факты во время слушания ее дела в Швейцарском трибунале.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form